Зачем играть с ребёнком? - является одним из ключевых вопросов, которые родители хоть и не задают напрямую, но в тоже время внутри себя всегда держат.
Работая длительное время с разными детьми (с нормотипичными, с особыми) я на практике видел насколько важно играть с ними. Что делает игра для ребёнка? Обговорим некоторые:
*игра образует ситуацию (или как в смысловой нейропсихологии называется - контекст), которая плодотворная для формирования смыслов ребёнка. Это способствует развитию понимания. Что важно не только для понимания ребёнком того, что происходит в мире, но понимания речи.
*игра позволяет оптимизировать объём восприятия и внимание, за счёт организации контекста. Это важно, так как у большинства детей в нашей практике имеются проблемы с восприятием и вниманием. Они легко отвлекаются, долго на деятельности не удерживаются и т.д. В рамках игры можно это проработать.
*эмоции, коммуникация и смысловое отношение. В рамках игры выстраивается коммуникация, выражаются эмоции и смысловые отношения ребёнка, ведётся диалог между другими и собой. Для ребёнка игра является психотерапией. Особенно важно играть родителям с детьми. Благодаря этому ребёнок выстраивает свой Образ Я, а также формирует свое отношение к миру.
Это лишь малая часть плюсов игры. А что же будет, если не играть с ребёнком?
Будем наблюдать кучу проблем, начиная от лёгеньких изменений в характере, личности ребёнка до выраженных нарушений в памяти, мышлении, восприятии, психомоторике и др.
Уверяю, мы с коллегами это наблюдаем каждый день. И, чтобы улучшить положение, часто необходимо приложить неимоверные усилия в работе.