Найти в Дзене
KINOLIVE

Кратко о фильмах за декабрь

Кровавый залив/Ecologia del delitto – слэшер Марио Бава, который своим фильмом «Кровавый залив» породил огромную франшизу под названием «Пятница 13-ое». И такой вклад в жанровый сегмент хоррора заслуживает огромной похвалы, но если рассматривать это кино просто как фильм ужасов, то на выходе мы получим что-то разваливающееся, нелепое, в котором сюжет закручен настолько надуманно, что у Агаты Кристи от таких твистов просто заболела бы голова. Более ярко этот тезис подтверждает финальная сцена с детьми, демонстративно говорящая о всей нелепости происходящих там событий.

Я иду искать/Ready or Not – конечно, у режиссёров Мэттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта не хватило изящество и тонкости в демонстрации юмора и саспенса, завёрнутого в социальную обёртку про западный империализм, но в целом это неплохой постмодернистский ужастик, который смотрится вполне бодро и весело.

Король Лев/The Lion King 2019 г. – очень красиво, но ужасно бездушно и бессмысленно.

Брачная история/Marriage Story – замечательное в целом кино, где режиссёр Ноа Баумбак до мельчайших деталей дополировал каждую сцену почти до слепящего блеска, правильно нажимая или отпуская педаль нужного драматизма, но ощущения кого-то конструкта во всём этом всё равно чувствуешь, из-за чего просто не можешь до конца проникнуться этой историей.

Рэмбо: Последняя кровь/Rambo: Last Blood – кино, настойчиво хотящее быть больше чем просто боевик, в итоге проваливается и как боевик и как драма. Пафосные и деревянные диалоги словно сошедших с какого-нибудь мексиканского сериала. Максимально вымученная завязка и искусственный конфликт. Хотелось бы похвалить экшен, но его тут так мало, что просто не успеваешь им насладиться.

Транзит/Transit – Кристиан Петцольд, экранизируя роман Анны Зегерс о военном периоде 40-ых, решил поместить эти события в наш современный сеттинг, но явно не для кого-то существенного высказывания, а больше для бюджетной экономии. Хотя метафору на ситуацию с беженцами в Европе тут можно усмотреть. Петцольд использует формат литературного нарратива, включая закадровый голос и происходящие события под стать романной прозе, невольно проецирую в голове похожие мотивы из фильма «Касабланка» и романа «Машенька» Набокова.

Призрачная шестёрка/6 Underground – это такие «Трансформеры», в которых нет Трансформеров. Майкл Бэй окончательно забил на такое слово как «сюжет» и возвёл в абсолют свою любовь к эпилептическому монтажу, от которого становится плохо уже минут через двадцать; невразумительному экшену, где сложно разобрать что и где находится, постоянным операторским пролётам, которые утомляют своими ракурсами, демонстрируя одну и туже локацию множества раз. Персонажи тут даже не архетипы, а просто функции. А юмора настолько примитивный и несмешной, что его даже смотреть навеселе не получается.

Образование/Booksmart – режиссёрский дебют Оливии Уайлд имеет достаточное количество ярких и интересных сцен, но всё же в цельное произведение складывается очень тяжело, постоянно спотыкающийся по ритму, драматургии и исполнению.

Прощание/The Farewell – один из самых трогательных фильмов этого года, которое через призму восточных традиций и менталитета рассказывает с виду вроде печальную историю о надвигающей смерти, но по содержанию наполненное такой всеобъемлющей любовью и уважением друг к другу, приятно размягчающее твоё сердце и увлажняющее твои глаза.

Портрет девушки в огне/Portrait de la jeune fille en feu – нежная, чувственная и драматургический выверенная картина, словно создана под стать критикам на кинофестивалях, что в данном случае даже не упрёк.

Звёздные войны: Скайуокер. Восход/Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker – это даже не кино, а чистый продукт, который даже ко вселенной Звёздные войны сложно отнести, так как выглядит как плохо написанный фанфик. Забудьте все старания предыдущего режиссёра Райана Джонсона, какие бы спорные они не были, Абрамс максимально игнорирует восьмой эпизод и продолжает сюжет седьмого. Прошлый посыл о том, что нужно забыть прошлое и двигаться дальше, полностью обесценен в сторону твистов, сошедших словно из индийских фильмов. Картина так неудержно мчится на всех парах, что не даёт прочувствовать драматургию происходящего. Сюжет настолько нелеп, что все «неожиданные повороты» воспринимаются лишь с истеричным смехом. А если оценивать всю диснеевскую трилогию, как единое произведение, то эти старания будут бессмысленны.

Первая любовь/Hatsukoi – если вы сетовали на то, что в «Однажды в… Голливуде» не было вашего привычного Тарантино, то «Первую любовь» можно с уверенностью назвать японским Тарантино, кончено, не в плане диалогов, а именно по событиям и исполнению. Без оговорок must see 2019 года.

Маяк/The Lighthouse – Роберт Эггерс снял невообразимо эстетически тактильное и интерпретационное кино, которое помимо того, что увлекательно смотреть, вдвойне увлекательней расшифровывать все метафорические аллюзии автора. Там и Лавкрафт, и Эдгар Аллан По, и древнегреческие отсылки, и экспрессионизм, и авангард. И это вовсе нагромождение всего и вся, а точно выверенное полотно, окунающее в холодную и неприятную жижу о том, как человек теряет человечность, а также о многом другом.

Zомбилэнд: Контрольный выстрел/Zombieland: Double Tap – какое-то выхолощенное и ненужное продолжение, потерявшие блеск, изюминку и приятную лёгкость первой части.

Коко-ди Коко-да/Koko-di Koko-da – глубокий психотерапевтический ужастик о потери и смирение, который первоначально выглядит слишком странно и вычурно, но в действительности весьма прост в своём высказывание. Получился такой «День сурка» под соусом Ларса фон Триера.

Клаус/Klaus – максимально приятный рождественский мультфильм, который обязательно нужно смотреть вместе со всей семьёй. Хотя свои «но» там есть, но они все слишком субъективны.

Подписывайтесь и читайте также:
ТОП-10 Лучших фильмов 2019 года
20 ожидаемых фильмов 2020 года
"Девушка возвращается одна ночью домой" (A Girl Walks Home Alone at Night)
Топ - 10 лучших эпизодов "Секретных материалов" (The X-Files) – 6 сезон
ТОП-18 Худших фильмов 2019 года
ТОП-8 Лучших сериалов 2019 года
Краткий обзор фильмов: "Отрицание", "Дом на краю кладбища", "Дилер"