Несколько лет назад итальянские учёные объявили, что "останки, обнаруженные в безымянной могиле на кладбище старой тосканской церкви в 1956 году, с 85% вероятностью принадлежат выдающемуся художнику Ренессанса Микеланджело Меризи Караваджо".
Руководитель исследования Джорджо Группиони сообщил, что анализ ДНК показал, что молекулярно-генетический состав этих останков совместим с генетическими признаками потомков художника, т.е. тех, кто носит фамилию Меризи.
После проведения радиоуглеродных анализов и тестов ДНК учёные выявили единственный комплект костей, которые принадлежали мужчине, скончавшемуся в возрасте от 37 до 45 лет, а Караваджо умер в 39 лет, "подошли" по росту и приблизительной дате смерти - около 1610 года.
Обстоятельства же смерти художника на протяжении столетий были окутаны домыслами. Он шёл пешком из Порто-Эрколе и пропал без вести. Находка скелета пролила свет на причины гибели живописца. Все исследователи Италии сошлись в версии, что Микеланджело да Караваджо умер от солнечного удара".
Но как мог 39-летний, полный сил мужчина умереть от такого пустяка? - спросите вы. Да, такой вопрос был задан журналистами. Нехотя пояснили, что он просто "был излишне ослаблен третичным сифилисом..."
Впрочем, сегодня появились уточненные данные - стафилококк. Однако, говорят и о нейросифилисе тоже .
__________________________________
Рассказала эту историю подружке - думала, посмеётся. Она едва не заплакала. "Надо же, обронила, они могут поставить диагноз человеку, умершему четыреста лет назад, а моей матери не могут поставить диагноз уже четыре года... "