Отношение государства к майнингу неоднозначно. В случае с электронными деньгами всегда можно найти всех участников транзакции. Криптовалюты же анонимны. Это означает, что они дают большие возможности по отмыванию денег, наркоторговле, спонсированию терроризма и обороту нелегальных товаров и услуг внутри страны. Кроме того, криптовалюты невыгодны государству с финансовой точки зрения: с прибыли не платятся налоги, банки не получают комиссию за транзакции.
Тут у государства два пути:
- Запретить и ввести наказания за использование криптовалют;
- Взять все под свой контроль.
Первая реакция государств на криптовалюту была негативной. Правительства предупреждали, что обращение криптовалюты никем не контролируется, и в случае мошенничества граждане никак не защищены. В Китае и вовсе запретили торги на криптовалютной бирже BTCChina.
Новости майнинга информируют, что другие страны пока рассматривают возможность легализовать криптовалюты. Российское правительство уже неоднократно высказывалось о том, что возглавит и отрегулирует майнинг в России. Также ожидается появление на рынке государственных криптографических валют.
Мнения экспертов о майнинге разделяются. Кто-то говорит, что криптовалюты — это валюты будущего, которые заменят деньги, а кто-то считает, что это пузырь, который рано или поздно лопнет. Как и у любого бизнеса, у майнинга есть свои плюсы и минусы.
Плюсы в том, что несмотря на кратковременные падения, они все-таки со временем увеличивают свою стоимость, что мы и наблюдаем на примере биткоина. Минусы заключаются в том, что криптовалюты очень нестабильны, периодически могут сильно падать в цене, а сам процесс майнинга опасен для оборудования, потому что изнашивает его.