Мы живем в Болгарии с июля 2016 года - и вот только сейчас я обратила внимание, как болгарские СМИ освещают старый Новый год. Поудивлялась и решила написать сюда заметку. Потому что оно совсем не так.
Старый Новый год празднуют только цыгане
Даже если отключиться от некорректности этого заявления, это не так. Наверное, в разных уголках Болгарии разные традиции.
У нас в городе живут очень разные люди, и старый Новый год тут у многих в чести. Равно как и другие праздники по старому стилю. По большому счету, многие обе даты готовы приветствовать отмечаниями :) Но в целом в городе уже почти нормальная жизнь, всё работает по графику, не до ночных бдений. Так что несогласная я.
Старый Новый год отмечают разные люди, живущие в Болгарии. Вовсе не только цыгане... - прочем, я не знаю, какие праздники чествуются в цыганской махале. Наверняка не только старый Новый год.
Мы тоже немного попраздновали, пусть будет. А вот по восточному календарю уже явно пропустим, там некогда.
В старый Новый год начинается празднование Сурвы
Вот тоже для меня диво дивное. Дело всё, как выясняется, в календаре. Считается, что Сурва - это события 1 января. И вот в городах, которые нас окружают, всё сурвакарство осуществляется именно 1 января, по простому такому календарю, по которому мы живем. Встретили на площади города Новый год - идем домой - встречаем желающих по-сурвакарить :)
Сама традиция - Сурва, - давняя. И в разных местностях получила разное развитие. Где-то дети помахали сурвачками - и всё. Где-то жгут костры, изгоняют зло. Где-то кукеры идут по селу, их полагается встречать угощением, а в ответ получить освобождение от нападок злых сил на весь год :)
В старый Новый год начинаются маскарады кукеров
Если читать это - то картина называется "не верь глазам своим". А глаза мои видели кукерские выступления и 1 января, и 5 января. Причем, называют те маскарады и традиции многолетними и вековыми. Не знаю, много лет или даже веков тут не жила, но смею заметить - все массовые мероприятия теперь проводятся в городах юго-запада в выходные дни, чтобы желающие могли принять участие. 1 января - всегда выходной день, и он отмечается маскарадами с размахом.
А вот дальше, более крупные - как пойдет, как выходные. В нашем городе праздник проходил 5 января, в воскресенье. Планировавшийся, но отмененный из-за водного кризиса в городе фестиваль в Пернике - тоже выходные, конец января. А начало и середина января оставлены для местных праздников и выступлений.
Думаю, когда "по традиции" полагается начинаться кукерским карнавалам - не скажет никто. Традиции как раз самые разные - то на 1 февраля, то на Масленицу. А Масленица рассчитывается от Пасхи и празднуется в православных странах когда как.
Например, в этом году и вовсе ранняя Масленица - мы хотели бы опять съездить на карнавал в Ксанти, это в Греции. На болгарском Масленица - сирни заговезни. Массовых гуляний именно по поводу Масленицы я здесь не видела, а вот в Ксанти финал-апофеоз этого крупного карнавала - как раз сжигание чучела. Да и само действо уж очень динамичное и яркое.
Знаю, что в Ямболе кукерски игри проводятся и вовсе совсем весной. Хоть и не так велика страна Болгария, но традиций разных очень много.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь