Найти в Дзене
Generalissimus

Выдающиеся генералы Отечества. Василий Иванович Кузнецов

Всё ближе знаменательная дата 80-летие Великой Победы. В преддверии этого важнейшего в истории нашего Отечества события, предлагаю читателям ещё раз вспомнить боевой путь выдающихся советских военачальников, особо отличившихся в Великой Отечественной войне.

Сегодняшняя статья посвящена Герою Советского Союза генерал-полковнику Василию Ивановичу Кузнецову. Он является, пожалуй, единственным советским военачальником, которому судьба уготовила витиеватый путь, полный трагедий, тяжелейших препятствий и преград. Начинался этот путь 22 июня 1941 года у советско-германской границы, а закончился 2 мая на руинах горящего и поверженного рейхстага.

Василий Иванович прошёл всю Великую Отечественную войну с первых её роковых минут до триумфального момента полной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона. Выдержав с честью самые тяжелейшие бои лета 1941-го, Кузнецов стал одним из героев переломных битв Второй мировой войны – Московской, Сталинградской, Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской.

Василий Иванович Кузнецов родился 15 января (по новому стилю) 1894 года в селе Усть-Усолка (сегодня Чердынский район Пермского края). После окончания начальной сельской школы Василий работал счетоводом в Соликамском земстве.

В апреле 1915 года юношу призвали в армию. Первоначально он служил в 236-м запасном полку, а затем был зачислен в 1-ю Казанскую школу прапорщиков. С июля 1916 года подпоручик Кузнецов в должности командира отряда разведчиков 305-го Лаишевского пехотного полка принял участие в боевых действиях Юго-Западного фронта. В декабре 1917 года Василий Иванович демобилизовался, вернувшись на родину.

С августа 1918 года он вступил в Красную армию. Он стал участником сражений против войск адмирала А. В. Колчака на Восточном фронте, а затем воевал против казачьих частей атамана А. И. Дутова на Южном фронте. Кузнецов к концу Гражданской войны из простого красноармейца дослужился до помощника командира стрелкового полка. Оставшись в рядах РККА, Кузнецов в октябре 1923 года возглавил 89-й Чонгарский стрелковый полк.

В последующее десятилетие Василий Иванович регулярно проходил курсы повышения командного состава Красной армии. Он последовательно служил в должности помощника командира 51-й Перекопской, 25-й Чапаевской и 2-й Туркестанской стрелковых дивизий. В октябре 1936 года после успешного окончания Высшей военной академии имени М. В. Фрунзе полковник Кузнецов одновременно стал командиром и военным комиссаром 99-й стрелковой дивизии.

С июля 1937 по июль 1938 гг. Василий Иванович поочерёдно руководил сначала 16-ым, а затем 2-ым стрелковыми корпусами. В июле 1938 года комдив Кузнецов принял под своё командование Витебскую армейскую группу войск. 9 февраля 1939 года Василию Ивановичу был присвоено звание комкора. 15 сентября того же года Витебская армейская группа войск была преобразована в 3-ю армию, которая приняла участие в присоединении Западной Белоруссии к СССР. 4 июня 1940 года Кузнецову было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Раним утром 22 июня 1941 года части 3-й армии Западного Особого военного округа (ЗапОВО) одними из первых подверглись массированной бомбардировке со стороны немецкой авиации. С первых минут Великой Отечественной войны подразделения Кузнецова (5 стрелковых дивизий, 2 танковые и 1 механизированная), занимавшие оборону на крайнем правом фланге ЗапОВО, были внезапно атакованы ударными частями 3-ей немецкой танковой группы.

Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Василий Иванович Кузнецов. Июнь 1941 года
Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Василий Иванович Кузнецов. Июнь 1941 года

Под превосходящим натиском сразу трёх вражеских корпусов – 57-го моторизованного, 8-го и 20-го армейских части 3-ей советской армии от берегов Немана с боями начали отход в район Гродно. 23 июня танки генерал-полковника Г. Гота ворвались в это город. Василию Ивановичу из-за угрозы расчленения своих сил пришлось повернуть 3-ю армию в район Лиды.

Отход частей Кузнецова происходил в условиях полнейшего превосходства противника в воздухе, постоянных авианалётов и бомбардировок. Кроме того, все дороги и мосты были переполнены толпами беженцев и остатками отступающих подразделений Красной Армии. К исходу 29 июня войска Кузнецова и части соседней 10-й армии оказались в окружении в междуречье Немана и Шары в районе города Новогрудок. Со стороны противника в образовании гигантского котла между Белостоком и Минском участвовали танковые и моторизованные части 2-й и 3-й танковых немецких групп, а также части 2ой и 9-й полевых армий.

1-2 июля организованное сопротивление советских подразделений в белостокском котле было сломлено. В дальнейшем остатки 3-й и 10-й армий отдельными небольшими группами пытались пробиться преимущественно в направлении на восток и северо-восток через густые леса. 28 июля генерал-лейтенант Кузнецов в результате встречного боя вывел из окружения севернее Рогачёва остатки двух своих стрелковых дивизий и одной моторизованной – всего 498 солдат и офицеров при оружии, документах, знаках отличия и знамёнах.

1 августа частично и наспех пополненная личным составом 3-ья армия была включена в состав Центрального фронта, участвовавшего в ожесточенном Смоленском сражении. Теперь частям Кузнецова предстояло вести очередные тяжёлые оборонительные бои в Припятских лесах и районе Мозыря против 35-го немецкого армейского корпуса.

19 августа в самый разгар Смоленского сражения Василий Иванович был назначен командующим 21-й армии Брянского фронта. Войска генерала держали оборону в междуречье Днепра и Десны, восточнее Гомеля и Чернигова. Части Кузнецова отчаянно сражались против рвущихся на юг ударных частей 2-й немецкой танковой группы (24-й и 46-й механизированные корпуса) и 2-й полевой армии (35-й и 43-й армейские корпуса).

6 сентября 21-я армия, отступившая на южный берег Десны, была передана в состав Юго-Западного фронта. Вскоре армия Кузнецова была задействована в обороне Киева. В подчинении Василия Ивановича были 10 стрелковых и 3 кавалерийских дивизий – 79 575 человек, 499 орудий, 15 бронемашин, 8 лёгких танков.

За последующие три недели оборонительных боёв частям Кузнецова пришлось под натиском 35-го армейского и 24-го моторизованного немецких корпусов отступать на протяжении 110 км из района станции Бахмач в район станции Лубны. Вскоре ударные части 1-й и 2-й немецких танковых групп встретились в районе Лохвицы и Гребенки. Таким образом, части 21-й и 5-й советских армий оказались в окружении в междуречье реки Удай и Сула.

К исходу 26 сентября подразделения Василия Ивановича, сохранив организованность, дисциплину и порядок, вышли из окружения южнее Шепетовки, закрепившись у верховьев реки Псёл. В октябре Кузнецов исполнял обязанности командующего Харьковского военного округа, а в первую декаду ноября несколько дней номинально являлся командующим только что сформированной 58-й армии.

Вскоре эту армию перебросили в Карелию, а Василий Иванович прямо из госпиталя, так и не долечившись до конца, отправился на Московское направление. Там 25 ноября он возглавил спешно сформированную 1-ю ударную армию. Спустя четыре дня части Кузнецова были введены в бой на правом фланге Западного фронта. Несмотря на своё громкое название в составе 1-й ударной армии на 29 ноября числились лишь 7 стрелковых бригад (численность, которых не превышала штата дивизии), 11 отдельных лыжных батальонов, артиллерийский полк. Действия Кузнецова с воздуха должны были поддерживать два легкобомбардировочных полка.

Кандидатуру командующего 1-й ударной армии утвердил лично Сталин. Василий Иванович был вызван в Кремль, где вождь поинтересовался, доволен ли генерал своим назначением. «Доволен, товарищ Сталин. Только уж больно армия куцая – одни лыжные батальоны, да стрелковая дивизия в общей сложности. И какой дурак корпуса отменил?»

Кузнецов не знал, что состав его ударной армии, по своей численности соответствовавшей корпусу, также лично утвердил лично советский вождь. За подобную дерзость командарм непременно бы в иное время поплатился незамедлительно своей головой. Однако Сталин ко всеобщему удивлению никаких репрессивных мер по отношению к генералу тогда не предпринял.

Василию Ивановичу повезло. Своим умелым командованием в ходе контрнаступления советских войск под Москвой он избежал расправы. 5 декабря 1941 года части Кузнецова нанесли удар с восточного берега канала Москва-Волга в общем направлении на Яхрому. 1-я ударная армия отбросила части 41-го и 56-го немецких моторизованных корпусов, продвинувшись к исходу 7 января 1942 года на 110-120 км. При этом части Кузнецова освободили города Яхрому, Солнечногорск и Клин (совестно с 20-й армией).

2 февраля 1-я ударная армия была передана в состав Северо-Западного фронта (СЗФ). Части генерал-лейтенанта Кузнецова, награжденного орденом Красной Звезды, были переброшены в район Валдая. Оттуда они прямо с железнодорожных платформ вводились в бой в рамках Демянской наступательной операции.

Части 1-ой ударной армии совместно с войсками 11-й армии (генерал-лейтенант В. И. Морозов) успешно действовали на правом крыле СЗФ. Оттеснив 10-ый немецкий армейский корпус в район Старой Руссы, части Кузнецова и Морозова соединились с передовыми подразделениями 3-й ударной армии в районе Рамушевки.

Удачные действия трёх советских армий позволили замкнуть кольцо окружения вокруг Демянской вражеской группировки. В «мешок» угодили 5 пехотных дивизий и моторизованная дивизия СС «Мёртвая голова» – всего до 100 000 человек. К большому сожалению, в дальнейшем из-за просчётов командования СЗФ и Ставки ВГК окруженную Демянинскую группировку ликвидировать советским войскам не удалось.

В июле 1942 года Василий Иванович был назначен командующим новой 63-ей армией, входившей в состав Сталинградского фронта. На первом этапе Сталинградской битвы (17 июля – 18 ноября) части Кузнецова держали оборону вдоль правого берега Днепра на рубеже Серафимович – Усть-Хопёрский. Полки Василия Ивановича уверено отразили все попытки подразделений 8-й итальянской армии форсировать реку.

Перед самым началом контрнаступления советских войск под Сталинградом в рамках операции «Уран» 63-ья армия была переформирована в 1-ю гвардейскую. 19 ноября обновленная армия Кузнецова перешла в наступление с рубежа Еланская – Вешенская – Мигулинская в общем направлении на Миллерово.

К исходу 31 декабря 1942 года гвардейцы Кузнецова разгромили правофланговые части 8-й итальянской армии и главные силы 3-й румынской. 1-я гвардейская армия отбросила противника на 90-110 км к берегам реки Калитва, освободив станицы Мешковская и Верхнечирская, а также населенные пункты Криворожье и Волошино.

За участие в Сталинградской битве Василий Иванович был награждён орденом Суворова 1-й степени. 25 марта 1943 года Кузнецову было присвоено звание генерал-полковника. Весной-летом гвардейцы Кузнецова в составе Юго-Западного фронта участвовали в освобождении юго-восточных районов Украины.

С 13 августа 1-ая гвардейская армия была задействована в Донбасской наступательной операции. За семь недель боёв части, возглавляемые Василием Ивановичем, преодолели 150 км от берегов Северского Донца до левого берега Днепра в районе Днепропетровска. С 26 сентября по 20 октября 1-я гвардейская армия принимала участие в освобождении Днепропетровска, после чего войска Кузнецова были выведены в резерв Ставки ВГК.

12 ноября 1-я гвардейская армия была включена в состав 1-го Украинского фронта. Корпуса Василия Ивановича приняли участие в отражении вражеского контрудара, наносимого частями 4-й немецкой танковой армии южнее Киева.15 декабря 1943 года генерал-полковник Кузнецов стал заместителем генерала армии И. Х. Баграмяна – командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта. Безукоризненно исполняя свои новые ответственные обязанности, Василий Иванович внёс весомый вклад в разработку и координацию ряда успешных наступательных операций.

13-31 декабря 1943 года войска 1-го Прибалтийского фронта в ходе Городокской наступательной операции нанесли поражение частям двух немецких армий – 3-й танковой и 16-й полевой. Усилиями Баграмяна и Кузнецова были разгромлены шесть пехотных и одна танковая дивизии. Советские войска продвинувшись вперёд на 60 км, ликвидировав «Городский выступ» и освободив около 500 населённых пунктов.

В результате операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года) подразделения 1-го Прибалтийского фронта сломили сопротивление левого крыла 3-й танковой армии и правофланговых частей 16-й полевой армии. Части Баграмяна и Кузнецова преодолели с боями 320-340 км, достигнув западной части Литовской ССР и южных районов Латвийской ССР.

В ходе этого наступления были освобождены города Витебск (совместно с частями 3-го Белорусского фронта), Полоцк, Дрисса, Даугавпилс, Паневежис, Шауляй. За освобождение Белоруссии и восточной части Прибалтики генерал-полковник Кузнецов был награждён вторым орденом Суворова 1-й степени.

С 14 сентября по 24 ноября войска 1-го Прибалтийского фронта участвовали в Прибалтийской наступательной операции. В ходе этого прорыва части, возглавляемые Баграмяном и Кузнецовым, отличились при разгроме Рижской вражеской группировки (совместно с армиями 2-го Прибалтийского фронта). Удачливые генералы полностью очистили от немецких войск западную часть Литовской ССР.

С декабря 1944 по первую половину марта 1945 гг. Кузнецов руководил частями своего фронта во время ликвидации Курляндской и Мемельской группировок врага. Он также участвовал в освобождении Восточной Пруссии. 16 марта Василия Ивановича назначили командующим 3-й ударной армией 1-го Белорусского фронта. В своей новой должности Кузнецов грамотно и уверено руководил своими частями во время окончательного освобождения побережья Восточной Померании.

Победную точку в Великой Отечественной войне 3-я ударная армия поставила в ходе Берлинской наступательной операции. В результате боёв 16-25 апреля части, возглавляемые генерал-полковником Кузнецовым, при поддержке 2-й гвардейской танковой армии один за другим взломали четыре оборонительных обвода вокруг Берлина. При этом были разгромлены части 56-го танкового корпуса и захвачен берлинский пригород Панков.

26-27 апреля 3-я ударная армия завязала бои на восточных окраинах столицы Третьего рейха. Медленно продвигаясь к центру «вражьего логова», гвардейцы Кузнецова 1 мая 1945 года водрузили красные знамёна (в том числе и знаменитое Знамя Победы) сразу в нескольких местах над Рейхстагом.

29 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-полковнику Василию Ивановичу Кузнецову «за умелое руководство армией в Берлинской операции, личное мужество и отвагу» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Командующий 3-й ударной армией генерал-полковник Герой Советского Союза Кузнецов Василий Иванович. Лето 1945 года
Командующий 3-й ударной армией генерал-полковник Герой Советского Союза Кузнецов Василий Иванович. Лето 1945 года

Во время вручения Кузнецову высшей награды страны Сталин неожиданно вспомнил разговор, состоявшийся в конце ноября 1941 года. «А помнишь, как ты меня дураком назвал?...» – спросил вождь генерала. Все присутствовавшие при этом разговоре (в том числе и сам Кузнецов) ожидали от непредсказуемого вождя карательных мер. Однако Верховный Главнокомандующий неожиданно для всех поблагодарил Василия Ивановича за его успехи в контрнаступлении под Москвой и в битве за Берлин.

3-й ударной армией, вошедшей в состав Группы советских оккупационных войск в Германии, Кузнецов руководил до 10 мая 1948 года. В дальнейшем Василий Иванович, окончил Высшие академические курсы при Высшей академии Генерального штаба. Позже он стал председателем Всесоюзного добровольного общества содействия армии (с августа 1951 года – ДОСААФ).

В октябре 1953 года Кузнецов оставил пост председателя ЦК ДОСААФ, возглавив войска Приволжского военного округа. В этой должности он находился до июня 1957 года. В сентябре 1960 года после трёхлетней работы в центральном аппарате Министерства обороны Василий Иванович вышел в отставку по состоянию здоровья.

Командующий войсками Приволжского военного округа генерал-полковник Герой Советского Союза Кузнецов Василий Иванович. Лето 1956 года
Командующий войсками Приволжского военного округа генерал-полковник Герой Советского Союза Кузнецов Василий Иванович. Лето 1956 года

В сентябре 1960 года после трёхлетней работы в центральном аппарате Министерства обороны Василий Иванович вышел в отставку по состоянию здоровья. Скончался Василий Иванович Кузнецов 20 июля 1964 года в возрасте 70 лет. Прославленного Героя Советского Союза с воинскими почестями похоронили на Новодевичьем кладбище.

Бюст генерал-полковника Героя Советского Союза Кузнецова Василия Ивановича, установленный на бульваре Кузнецова в городе Сергиев Посад.
Бюст генерал-полковника Героя Советского Союза Кузнецова Василия Ивановича, установленный на бульваре Кузнецова в городе Сергиев Посад.

Вечная слава и вечная память Героям Великой Отечественной войны –самой трагичной и страшной из всех войн, что довелось пережить человечеству!

Все присутствующие в статье изображения символики Вермахта, частей СС, NSDAP, а также прочих военных, идеологических и политических структур нацисткой Германии, а равно цитирование высказываний военно-политических руководителей, самых разных представителей и современников Третьего рейха используются в данной публикации исключительно в историческом контексте и ознакомительных целях, а потому не являются и не могут служить какими-либо аспектами и элементами какой бы то ни было политической пропаганды, идеологии или агитации.

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)