За прошедшие двадцать с лишним лет Турция для многих из нас стала главным местом проведения летнего отпуска. За эти годы на турецких средиземноморских курортах отдохнули миллионы россиян. Некоторые купили там недвижимость и даже переехали на ПМЖ. Больше всего их проживает в прибрежных районах Анталии и Алании а так же в таких мегаполисах как Стамбул и Измир.
Наши соотечественники так устроены, что стараются в чужой стране держаться вместе и селиться рядом с друг другом. Самая крупная диаспора русских проживает в западном округе Анталии – районе Коньяалты. Здесь даже имеется культурный центр для наших соотечественников, тех, кто не хочет терять связь с родиной.
Выходцы из стран СНГ активно заселяют курортный поселок Махмутлар. По сути, это отдаленный район Аланьи, самого теплого региона Турции, где курортный сезон продолжается до первых чисел ноября. Здесь все имеется для полноценной жизни: рестораны, бары, супермаркеты, банки, аптеки, спа-центры и дискотеки.
Запрета на продажу недвижимости иностранцам в Турции нет и поэтому русские, а точнее, русскоговорящие, живут тут в собственных квартирах и домах или арендуют временное жилье. Его квадратный метр новом доме стоит в среднем не более одной тысячи евро. Иностранец, купивший недвижимость в Турции, автоматически получает вид на жительство и может открыть там свой бизнес. Через 5 лет он становится гражданином Турецкой республики. Ну, а для наших женщин самый простой вариант – выскочить замуж за турка.
Если мигрант из СНГ сносно владеет турецким языком, то работу ему легче всего найти в сфере туризма и торговли. Отелям и сувенирным лавкам постоянно требуется персонал, владеющий русским языком.
Те, которые готовы открыть в Турции свой бизнес и если он будет успешным, получат от государства некие послабления. Только надо иметь в виду, что уровень конкуренции здесь, практически вот всех областях, зашкаливает красную черту.
Дорога ли жизнь в Турции?
Это, смотря сколько зарабатывать.
Тем не менее, из полученных доходов придется вычесть ежегодный налог на недвижимость. Он составляет в Турции для населенных пунктов 0,2% от кадастровой стоимости.
Расходы на коммунальные услуги везде дороги:
Электроэнергия и вода рассчитываются по счетчикам. Средняя цена 1 кВт/час в Турции составляет в настоящее время 0,81 тур лир. Если не жечь лишнее, но пользоваться кондиционером, летом для охлаждения, зимой для обогрева, то в месяц набежит цифра в 500.
Один куб холодной воды стоит 3,25 тур лир. Для нагрева воды в южных районах страны используют солнечную энергию. Для газовой плиты чаще всего покупают баллон стоимостью 130 тур. лир, которого экономной хозяйке хватает на несколько месяцев.
Ещё надо платить за вывоз мусора (50) и «айдат» - сбор за поддержание придомовой территории. Последний в зависимости от инфраструктуры составит от 20 до 150 тур. лир и выше. Многие жилые комплексы имеют фитнес-залы, хамамы и бассейны.
Подключить пакет «телевидение + интернет» обойдется от 100 до 190 тур. лир.
Цены на продукты перечислять не буду. В сравнении с московскими, что-то тут дешевле, а что-то дороже. Заметим только, что за сигареты и спиртное в Турции заплатить придется больше.
Чтобы было понятней с деньгами, приведу курс турецкой лиры к евро на середину января 2020 года:
100 TRY = 15.31 EUR
Кто бы, что не говорил, а жизнь наших соотечественников в Турции нельзя считать идеальной. Переехать на жилье в страну, где говорят на чужом языке, и пять раз в сутки слышен призыв правоверных мусульман на молитву, задача для сильных духом людей.