Сегодня практика 2
Напомню, что начинала я с дневника (описание можно прочесть здесь на канале). Стараюсь описывать по порядку, прошло 6 лет, примерно с тех пор, как я в первый раз пробовала их делать.
Это упражнение можно расценить как следующий этап. т.е. когда ведение дневника станет для вас привычным делом, можно подключать это упражнение. НО, я за то, чтобы каждый исследовал, экспериментировал и искал пути, комфортные для себя. Не критичным будет, если вы подключите эту технику к дневнику или вообще с нее начнёте.
Данная практика тоже строится на концентрации внимания здесь и сейчас. Если в предыдущей отмечали внутри себя и переносили на бумагу, то в этой мы отмечаем и проговариваем вслух .
По аналогии с предыдущим упражнением, только ВСЛУХ (мне было комфортно наедине с собой)
- " Я вижу, я слышу, я чувствую, я делаю, а на самом деле, я хочу сделать это и это, сказать то-то".
Например: Конфликт с родственником, вас оскорбили или обесценили ваш труд, вы привыкли не защищаться, ничего не говорить, никак не реагировать. Что вы чувствуете в тот момент, когда ваш родственник так ведет себя? Предположим, что обиду, страх, стыд, ну и гнев. Задача в этом упражнении такая - "Я вижу своего родственника, я слышу от него оскорбления, я чувствую обиду, страх и стыд, я молча выслушиваю его и пытаюсь отвлечься. А на самом деле я хочу сказать, прекрати оскорблять меня, мне это неприятно, я злюсь на тебя, не хочу общаться с тобой". Произносить это не обязательно ему в лицо, только если вы готовы к этому. Здесь важно произнести эти слова ВСЛУХ хотя бы наедине с собой. Обычно такую практику делают вместе с психологом, чтобы отреагировать чувства, и найти в себе субличности, которые отвечают за защиту границ.
Это важно. Таким образом, готовим себя к тому, что потом будем говорить о своих чувствах другим людям, заявлять о себе и своих желаниях, обозначать личные границы.
На этом этапе мы можем ловить свои блоки и зажимы на высказывания своих мыслей, т.к. часто встречается у созависимых запрет на выражение своего мнения и чувств вслух.
Важно⚠️чтобы идти дальше, прорабатывать блоки, запреты, зажимы. В общем всё, что мешает двигаться.
Практика помогает лучше себя слышать, сообщает нам о наличии блоков, тренирует внутреннего наблюдателя. При выполнении может возникать раздражение, это важно отмечать и прорабатывать.
Пробовали подобную практику? сложно или легко?как вообще относитесь к практикам?
©Ирина Манжулей