Умение человека самостоятельно выращивать рыбу имеет многовековую историю. Сегодня весь комплекс работ воспроизводства и выращивания рыбы объединяется емким словом «аквакультура».
В слове «аквакультура» спряталось два латинских слова: aqua – вода и cultura – возделывание, выращивание. Название говорит само за себя:
Аквакультура – это процесс разведения, содержания и вскармливания самых разнообразных водных организмов, таких как рыбы, ракообразные, водоросли и другие. Эти водные объекты выращиваются в специальных условиях, как в естественных, так и в специально созданных водоемах для последующего употребления в пищу человеком.
На момент 2020 года общемировая аквакультура оказалась настолько развитой, что приносит более половины всей рыбы, предназначенной в пищу населению планеты.
Про развитие аквакультуры в современной России мы поговорим в конце статьи.
Для чего же существует аквакультура?
К 70-80-м годам XX столетия остро встал вопрос о покрытии потребностей человечества в водных биоресурсах - население земли неустанно росло и спрос на рыбу и морепродукты повышался.
Стало понятно, что улова, который ведут страны, не хватит для того, чтобы удовлетворить запросы человечества. Поэтому вопрос развития аквакультуры стал очень актуален.
Говоря простыми словами, в один момент «спрос превысил предложение», но чтобы не истребить конкретные виды и породы рыб, а также удовлетворить спрос потребителей, человек начал рыбу выращивать
В России «бум» развития рыбной промышленности пришелся на 80-е годы прошлого столетия. В наши дни аквакультура дает около трети мировой рыбной продукции, и каждый год этот показатель увеличивается!
На момент 2020 года общемировая аквакультура оказалась настолько развитой, что приносит более половины всей рыбы, предназначенной в пищу населению планеты.
История развития аквакультуры
Аквакультура – это один из самых передовых двигателей пищевой промышленности!
В настоящее время для выращивания и содержания водных организмов используются самые передовые технологии, однако свои истоки аквакультура берет еще в древнем Китае. Там уже около четырех тысяч лет назад успешно выводили различные виды рыб – в основном, для украшения водоемов. Сейчас это направление более известно нам как "аквариумистика". Затем рыбу стали выращивать и для товарного использования, масштабы производства постепенно разрастались.
В 599 году до нашей эры Фань Ли, основоположник китайского рыбного производства, опубликовал пособие по разведению и выращиванию рыб. Это пособие стало отправной точкой в развитии аквакультуры.
Почему аквакультура – не есть плохо?
Вокруг современных технологий всегда существует много предубеждений. Попробуем разобраться, где миф, а где реальность:
- Искусственно выращенные водные объекты менее полезны — это МИФ
- Пищевая ценность дикой рыбы и рыбы, выращенной с помощью технологий аквакультуры, не различается
- Рыба, выращенная искусственным образом более безопасна – это ПРАВДА.
Процесс выращивания рыбы от начала и до конца регулируется и проверяется ветеринарными специалистами и контролирующими органами Министерства сельского хозяйства. Таким образом, аквакультура предоставляет более широкие возможности по обеспечению безопасности производимой продукции, по сравнению с выловом дикой рыбы.
В 2004 году в России был принят закон «Об аквакультуре», который регламентирует правовые отношения в сфере аквакультуры. Выращивание рыбы производится под строгим надзором и соответствует ГОСТу.
Чем питается рыба в садках?
FisH2O.ru имеет собственные хозяйства по разведению форели и семги, которые разводятся прямо в Баренцевом море (экологически чистые воды) вблизи Кольского полуострова в Мурманске.
Рыба находится в естественной среде и питается сертифицированными органическими (криль, высушенный и перемолотый) кормами, мелкой рыбой. Она ограничена территориально, но не стеснена в своих движениях и может спокойно передвигаться, чего обычно не бывает в пресноводных аквакультурах.
Я не хочу питаться выращенным лососем. Где мне купить дикую семгу или форель?
К сожалению, вылов дикого лосося в России (как и в мире в целом) сильно ограничен. Каждое государство ежегодно выдает хозяйствам квоты - разрешение на вылов того или иного объема дикого лосося.
Данные квоты ничтожно малы по сравнению со спросом Российских потребителей. На Север страны (Мурманская область) в 2019 году была выделена квота всего в 60 тонн дикого лосося при ежегодном вылове аквакультурного Российского лосося в сотни тысяч тонн.
Дикий лосось практически невозможно найти на прилавках сетевых магазинов ввиду его ограниченности и цены. Купить такой деликатес возможно только в определенных сельхозах, имеющих квоты или "с рук", по знакомству.
Цена за 1 кг дикого лосося как минимум в 2 раза выше лосося выращенного.
В декабре 2019 команде FisH2O.ru удалось привезти в Москву 225 кг. дикой семги. Ветеринарные свидетельства прикреплены в карточке товара на нашем сайте. Это - настоящий эксклюзив для истинных ценителей!
Какие породы рыб разводят?
Основой для разведения во всем мире является лосось - семга, форель, нерка, кижуч и др. Общемировые объемы употребления красной рыбы сравнимы с количеством употребления говядины.
Также выращивают и морские гребешки (в основном, Китай), и устрицы, и белую рыбу, но лидерство остается за красной рыбой.
Китай - короли аквакультуры
Как мы уже писали выше, развитие аквакультуры началось в Древнем Китае. Современный Китай поддерживает традиции и на данный момент это страна, которая производит 70% мирового запаса искусственно выращенных водных организмов. Более того, в Китае доля аквакультуры выше, чем вылов дикой рыбы.
В общем Азиатский регион производит более 90 % мировой аквакультуры
По всему миру выращивают различные виды водных объектов.
- В Китае основу аквакультуры составляют карповые и водоросли
- В Индии – такие рыбы, как лабео, катла, карп
- Япония специализируется на производстве морских гребешков, устриц и продуктов из водорослей
- В Чили основой производства считаются семга, форель и кижуч.
А что насчет России? Мы выращиваем рыбу?
Россия, к сожалению, не входит в список мировых лидеров по производству и выращиванию водных объектов, однако, в последние годы наметился очень большой скачок в развитии технологии аквакультуры в России. Этому способствует мощная финансовая поддержка со стороны государства. Поддерживает производство также тот факт, что продукция очень востребована внутренним рынком.
К слову, весь лосось (семга, форель и др.) в России, который вы покупаете в супермаркетах и на рынках, является выращенным.
На 2018 год объем Российской аквакультурной продукции составил 238 тыс. тонн, что составляет всего лишь 3 % от вылова дикой рыбы в России.
В заключение
Команда FisH2O.ru благодарит вас за то, что вы нашли время прочитать нашу статью об Аквакультуре. Наша миссия - научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.
Если вы нашли нашу статью интересной и достойной вашего внимания, мы с радостью будем видеть вас в числе наших подписчиков на Яндекс Дзене и в нашем аккаунте Instagram.