Найти тему
В движении 50+

С лёгким паром! Как меня обокрали, а потом арестовали.

Дело было в середине 80-х. Работал я тогда в Тюмени, был холост, а потому меня достаточно часто посылали в командировки. Руководство считало, раз холостой, то тебе без разницы, где жить. Бывали годы, когда 9-10 месяцев проводил в командировках. Частенько посылали в Тобольск, там был филиал нашей конторы.

Вот и в тот год, в декабре послали в командировку, хотя за пару недель до Нового Года я как то не очень рвался из Тюмени. Тут как-никак друзья, подруги, планы на праздники. Но начальник напутствовал, сделай всё оперативно и к праздникам с чистой совестью домой.

Поработал я в Тобольске с недельку и вот как то субботним вечером решил сходить в городскую баню. Душ в гостинице, конечно, был, но банька это совсем другой дело.

Ну очень похожая баня. Фото Яндекс-картинки.
Ну очень похожая баня. Фото Яндекс-картинки.

Под горой, в старом городе была тогда вполне себе общественная баня. Это где то в 1,5 км от гостиницы, где я жил. Попал я в баню только к 8 вечера, уж не помню, почему припозднился. А работала она до 22. В принципе 2 часа вполне достаточно. Помылся, отлично попарился, любил я это дело по молодости. И с чистым телом и совестью пошёл в раздевалку.

Когда дело дошло до ботинок, понял, что их нет на месте. Посмотрел под соседскими лавками, результат тот же. Надо отметить, что одежда складывалась в шкафчик, а обувь в открытом доступе под лавкой. Впрочем, и в шкафчик доступ был свободный, дверка не имела никаких замков, просто обычный шпингалет обозначал, что шкафчик занят.

И раздевалка почти один в один. Фото Яндекс-картинки
И раздевалка почти один в один. Фото Яндекс-картинки

Ботинки были зачётные, зимние на отличном меху и самое главное - жёлтые. Для тех лет, это явление не частое. Таких ботинок больше ни у кого не видел. Купил их за месяц до командировки на барахолке, отдав более половины зарплаты. Однако только ботинками мои потери не закончились. Оказалось, что нет моей кроличьей шапки.

Обстановка ещё более сгущалась. За бортом около -30, а у меня ни ботинок не шапки. Одно меня обрадовало, что не надел в баню свою дублёнку. Наверняка её бы я тоже не нашёл в шкафчике. Мне как раз накануне выдали новую спецодежду, и я пошёл в баню новёхонькой куртке (обычная фуфайка). На её похитители не позарились.

Стою я и не знаю, что делать, заглянул от безысходности в соседние шкафчики. Посмотрел под лавками, может какой шутник переставил мои жёлтые ботинки. Но, увы.

Последние посетители спешно одевались, время шло к 22, закрытию бани. Естественно, никто не принёс с собой запасные ботинки и шапку :) Я в чужом городе. Сотовых тогда не было. В общем, вариантов близко к нулю. Последний шанс, обращаюсь к уборщице, которая уже орудует во всю своей шваброй в раздевалке. Так, мол, и так тётенька, как мне быть? В носках и без шапки в 30-градусный мороз идти 1,5 км. как то не комфортно.

Сразу поясню, для тех кто не застал соцреализм, такси тогда по телефону не вызывали, надо было выйти на улицу и «голосовать». А в виду того, что баня находилась далеко не на центральной площади города, голосовать можно было долго. А при моей экипировке, это было чревато. Да и как известно "Наши люди на такси в булочную не ездят" :) Не факт,что у меня деньги на это были.

В общем, упускаю некоторые свои размышления, пожелания похитителям и т.д. Главной моей надеждой на спасение оказалась эта скромная труженица бани. В итоге после некоторых консультаций, эта сердобольная женщина пригласила меня в свою кладовку и там вручила резиновые галоши, на пару размеров меньше моей ноги, правая при этом была ещё порезана и женскую вязаную шапочку с подпалинами в нескольких местах. Скажем так, прикид был не ахти, но вариантов не было. Поблагодарил я тётеньку, пообещав вернуть в самое ближайшее время шапочку (галоши она разрешила оставить себе) и направился к выходу.

Галоши один в один как те. Даже правая порезана также :) Яндекс-картинки
Галоши один в один как те. Даже правая порезана также :) Яндекс-картинки

Тактика была выбрана сразу ещё в тепле, бежать, что есть мочи в сторону гостиницы. При хорошем темпе это заняло бы 10-12 мин. Парень был я спортивный и это было мне вполне по силам, тем более что интенсивное движение, был единственный способ избежать обморожений. Ждать городского автобуса было смерти подобно.

Стартовал я удачно, хоть и пальцы в галошах пришлось максимально подвернуть (не мой размер) но бежать всё же было можно. Однако мой полёт был прерван, где то на середине пути свистком милицейского патруля. Как потом выяснилось, их смутил мой несколько не соответствующий пробежкам наряд и какой-то неровный, неуверенный стиль бега. Да и вообще в тех местах и тем более в столь позднее время пробежки были не популярны. Скоре меня приняли за убегающего.

Ребятам при задержании я сразу дал понять, что долго интервью на свежем воздухе им давать не смогу в виду не соответствующей погоде форме одежды. Они меня поняли, и отвели в свой Уазик, который стоял неподалёку.

Не буду описывать все подробности, и так статья несколько затянулась. Рассказал им всю свою историю, они всё законспектировали и обещали доложить о ходе следствия. Для меня на тот момент это было не важно, а вот действительно, что порадовало, это то, что я был доставлен на Уазике до самого крыльца своей гостиницы. Вот такой почти хэппи-энд :)

А жёлтых ботинок своих я больше не увидел. И вообще не покупал больше жёлтые :)

Тоже интересно :

Как прожить долго и счастливо в браке? Делаю выводы на собственном примере.

В возрасте ближе к 60 меня потянуло на танцы :)