Вы приняли решение стать вегетарианцем. О видах вегетарианства в предыдущем посте(https://zen.yandex.ru/media/id/5e07a76dd5bbc300b102913f/umnoe-vegetarianstvo-chast2-5e123d9ed7859b00b4e63fab )
Что необходимо сделать, чтобы не навредить своему здоровью.
1. Сдать необходимые анализы, чтобы узнать, а не находитесь ли Вы уже в дефицитах.
Что сдать:
- общий анализ крови (не должно быть воспалений и аллергий)
- общий белок (идеально больше 70)
- ферритин (не меньше значения своего веса)
- сывороточное железо (у женщин 7-27 мкмоль/л, у мужчин 9-29 мкмоль/л)
- витамин В12 ( минимум 400-600 нг/л)
- витамин Д (50- 70 нг/мл)
Если по анализам Вы здоровы, переходим к следующему шагу.
2. Ищем ментора(учителя), человек, который уже длительное время(более 6 лет) придерживается данному типу питания, сохранил свое здоровье, и может помочь и рассказать Вам все подводные камни, желательно с медицинским образованием))
3. Изучаем ассортимент продуктов в магазинах, которые должны появиться у Вас на столе при смене питания. Делаем запас этих продуктов, покупаем специи, суперфуды.
А теперь ВНИМАНИЕ! Запаса железа в организме хватает у женщин на 125 дней (у мужчин на 750 дней), витамина В12 на 3-5 года. Поэтому необходимо держать на контроле эти показатели и своевременно сдавать анализы (Раз в полгода ферритин и общий белок, В12 раз в год) Всегда проще восполнить небольшой дефицит, чем востанавливать здоровье утраченное из-за глубоких дефицитов.
И важное уточнение! Наблюдайте за своим организмом. Дискомфорт от овощей и бобовых в начале возможен, потому что организм еще не привык, готовьте бобовые правильно и постепенно увеличивайте их количество в рационе. Но в дальнейшем Вас не должно ничего беспокоить, Вы должны быть бодры и здоровы!
Если состояние начало ухудшаться, сдаете анализы и взвешено примите решение о своем питании. Возможно, Вам просто не подходит вегетарианство.
Умное и осознанное вегетарианство- это не макароны, печенье и хлеб. Вегетарианство - это огромное разнообразие в питании.
Будьте здоровы!
Ваш нутрициолог Васильева Наталья.