Найти тему
Александр Ларин

Обвиняется пропагандист

– Догадываетесь, зачем я вас вызвал? – спросил следователь.

­– Никак нет, – ответил я по-военному, чтобы сразу ему понравиться.

– Вы обвиняетесь по трем статьям. Первое – это нарушение закона о запрете пропаганды…

– Так, товарищ следователь, – попытался тут же оправдаться я. – Это же такой спорный вопрос: что есть истина, а что пропаганда? Это еще, кажется, Понтий Пилат в Евангелии выяснял…

– Второе, – продолжал следователь с каменным лицом. – Заведомо умышленное искажение действительности путем односторонней подачи фактов, фальсификации, умолчания… Вы обязаны быть объективным.

– Да где же такой объектив найти, они у всех разные? – не уступал я. – Вряд ли нам с вами, к примеру, одна и та же женщина понравится…

– И наконец, третье. Восхваление высшего должностного лица, попытка создания культа личности…

Я начал сумбурно оправдываться, сбиваясь с одного обвинения на другое и размахивая, как это обычно делаю в своих передачах, руками. – Я же… мы же стараемся, но никак пока не получается. Хочешь быть правдивым, рассказываешь всё, как есть, а неизбежно впадаешь в пропаганду… Это, видно, уже в натуре человеческой заложено, такая склонность к чересчур пристрастному взгляду на мир… И с восхвалением лидера также…

– Вы же знаете, что сейчас у нас законодательно запрещено делать из первого лица культ, – снова прервал меня следователь. – А вы заявляете, что он посланец Бога – ну, куда это годится?! Надо быть более сдержанным в своем поклонении.

– Но я же не виноват, что он такой хороший, даже придраться не к чему… Хочется ради этой чертовой объективности и покритиковать за что-то, а повода нет: куда ни глянь, ну во всем он прав… Какой же это тогда культ, это чистая правда?!

– Мне, может быть, это тоже не по душе, – мрачно признался он, – пришлось даже портрет его снять, – и он указал на висевшую над его головой картину «Мишки в сосновом бору». – Но такая теперь у нас линия, надо подчиняться...

– Что же мне грозит по совокупности? – спросил я.

– Принудительные работы, запрет на профессию и штраф. Может быть, с учетом вашего солидного возраста суд и смягчит вам наказание…

– Не надо трогать мой возраст! – озлился я. – Я еще полон сил.

– Вот и отлично. Покажете свою силу на исправительных работах, а в профессию вас уже, полагаю, не пустят.

– Ну, это еще как сказать, – с достоинством возразил я. – Без агитпропа никто долго не обходился. Как и без культа. По крайней мере, в нашем Отечестве… Такими пропагандистами, как я, не разбрасываются…
Он, как мне показалось, с пониманием слушал меня.

– А что это за работы? – угрюмо спросил я.

– Разные. Скорее всего, будете новую плитку и бордюры на тротуарах укладывать…

– Как, снова?!

– Снова, только еще более красивые…

– А-а-а, понятно, тут у нас линия, очевидно, все та же, – со злой ухмылкой сказал я и многозначительно пошуршал пальцами.

– Всё, можете идти.

И я, зачем-то заложив по-зэковски руки за спину, вышел из кабинета.