Всё чаще и чаще мы сталкиваемся в своей жизни с психическими расстройствами. Кто-то лично, а у кого-то заболел близкий. И уж точно в 21 веке никто не может сказать наверняка, что у него никогда не будет депрессии (вы же уже слышали, что эта болезнь - настоящий бич в современном обществе ?).
Поэтому так важно знать, что делать, если у вашего близкого есть проблемы с ментальным здоровьем.
При общении с человеком, у которого есть психическое расстройство, очень важно соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить ему.
Вот эти правила
- Не играйте в спасателя. Без посторонней помощи человека вы не спасете. Вашему близкому нужны медикаменты и психотерапия, а потом уже поддержка.
- Недооценивайте серьезность проблемы. Согласитесь, было бы глупо говорить человеку со сломанной ногой, что всё в его голове. Если бы всё было так просто, не было бы такой ужасной статистики по самоубийствам.
- Почитайте про причины возникновения расстройств психики и их последствия, всё встанет на свои места. Есть прекрасная лекция Роберта Сапольски про депрессию, рекомендую к просмотру, как и все его лекции для Стэнфорда.
- Отбросьте мысль, что психическое расстройство - это клеймо, и что соседи не поймут. Уговаривайте близкого пойти к врачу.
- Предложите свою помощь. Помойте посуду лишний раз, приготовьте вкусный ужин. Спросите, чем еще вы можете помочь.
- Следите за режимом сна и питания человека.
- Запомните: ничего не решится усилием воли и настроем на позитив. Не надо об этом даже говорить вашему близкому! Человек в депрессии, например, и так страдает от чувства вины. Если вы еще скажите, что он должен взять себя в руки, что детям в Африке хуже, чувство вины еще больше усилится. Ведь нужно просто изменить свое мышление, а он не может. Кроме того, из-за таких слов человек может закрыться, а это еще больше осложнит его состояние.
- Выслушайте близкого. Применяйте технику активного слушания. Без лишних нелепых советов, пожалуйста. Говорите ему, что грустить нормально, что ему сейчас, вероятно, очень тяжело. Не отвергайте его, говорите, как вы его любите, что вы рядом.
- Почитайте о его болезни, причинах, симптомах и лечении.
- Не забывайте, что многие его поступки, слова вызваны его болезни. Не воспринимайте все на свой счет.
- Наберитесь терпения. Процесс лечения может быть долгим.
- Следите за тем, чтобы человек ходил к врачу и принимал вовремя лекарства.
- При необходимости обратитесь сами за психологической помощью.
Всем психического здоровья!