Как только вы попробуете пекорино, он найдет свое место в вашем сердце наряду с известными белыми сортами, такими как Совиньон Блан и Пино Гриджио. Это сорт винограда, который может быть как восхитительно молодым, так и выдержанным и сложным. Но прежде чем мы перейдем к тому, сколько бутылок нужно купить, несколько заметок о пекорино.
ВИНОГРАД
Небольшой, изящный бледный виноград пекорино, произрастает в регионе Абруццо в Италии (хотя вы также найдете его в Марке, Умбрии, Лигурии и Тоскане). Сам виноград имеет исключительно высокое содержание сахара и имеет тенденцию отражать терруар — это одновременно чувствительный и выразительный сорт.
ИСТОРИЯ
Точная история пекорино неизвестна, но это, безусловно, автохтонный итальянский виноград с многовековой историей, к которому когда-то виноделы потеряли интерес, до его возрождения в 1990-х годах. Несмотря на то, что виноград очень капризный, он малоурожайный, и весьма зависит от изменчивости погоды. К счастью, пекорино возвращается в мир виноделия. Сегодня виноделы способны раскрыть весь потенциал этого сорта, хотя над этим нужно кропотливо и долго работать. Первая бутылка вина из Pecorino была произведена в Абруццо в 1996 году.
РЕГИОН
Абруццо, с его высокими скалистыми склонами и морским влиянием, создает благоприятные условия для выращивания этого сорта, не смотря на его “привередливую” природу. Кроме того, что этот регион один из лучших в Италии, здесь виноград выигрывает от мозаики микроклимата. Территория состоит из глинистых, известняковых и гравийных почв, а также испытывает морское влияние. Неудивительно, что по состоянию на конец 2019 года, в Абруццо уже почти 121 гектар пекорино.
ВИНО
Виноград пекорино восхитителен, кроме того он очень сладкий и поэтому может создавать высокоалкогольные вина. Но вино получается достаточно сбалансированным, с бодрящей кислотностью и сложной минеральностью, пекорино является одним из кандидатов на достойные выдержанные вина. Но главное в пекорино для любителей белого вина - это сложность, которую вы можете найти даже в относительно молодом вине. В качественном пекорино вы почувствуете гораздо больше, чем двухмерно хрустящее Пино Гриджио или слоеный Совиньон Блан; вы получите характер, более богатый вкусовой профиль, ноты фруктов, цветов, сухих трав, минеральность, все это уравновешивается освежающей кислинкой и чуть более ярким вкусом во рту (благодаря, сахару).
Что касается того, что ожидать от бутылки пекорино, то особенность пекорино заключается в его универсальности: он может иметь дубовые нотки со сладостью, косточки фруктов с цветочными и нежными травяными нотами, с живой бодрящей кислотностью и даже иногда с соленой минеральностью, в зависимости от виноградника и методики изготовления. Алкоголь может доходить до 14%.
СОЧЕТАНИЕ
Говоря о том, что лучше сочетается с вином пекорино, то нет, это не шутка: вино пекорино очень хорошо сочетается с сыром пекорино. Сочетание орехово-терпкого сыра и бодрящей кислотностью с мясистыми фруктами вина, делают их действительно отличной парой. Но вино из пекорино также прекрасно сочетается с рыбой и моллюсками.
Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.