Вернусь и к делам огородным))).
Очень хочется - даже просто себе, для памяти, - записать-таки, как в прошлом году я впервые в жизни (мне 37 сейчас, если что) вырастила помидоры. Сама! От семечка до банки с маринадом – всё своими руками!
В прошлом году мы еще жили в другом городе, сейчас вот переехали и наведываемся не часто, хотя и тем дето могли приезжать на огород только по выходным, и то, не каждый раз. А в июле вообще уехали на месяц в отпуск. Помидоры на тот момент едва выбрались из пеленок, читай, из-под укрытия, я, конечно, мысленно поставила на них крест: поливать их было не кому, а жара стояла страшная весь июнь как раз.
Спойлер: когда мы вернулись ,все оказалось в порядке! Мои помидорки и перчики так заросли сорняками, что ,видимо, это их и спасло))))
Но обо всем по порядку. Покупая семена в магазине, я попросила продавщицу дать что-то «для таких как я», которые ничего не умеют и не имеют времени уметь))) чтоб не пасынковать, не подвязывать и прочее. Вот что мне продали
почему-то фотки вверх ногами((( а семена и правда себя хорошо показали. вот только пасынки я на некоторых все равно выламывала, да и подвязать пришлось, потому что когда плоды начали расти и созревать, многие кусты под их тяжестью оказались на земле.
Если б это была не я, а нормальный человек, то конечно все сорта были бы помечены и посажены отдельно друг от друга. Меня хватило только на начало((( каждую коробочку с семенами (высаженными) я подписала, либо пометила буквы на пластиковых вилках. Но вот уже на стадии первой пересадки в стаканчики - пикировки - все бесследно перепуталось. И так я и не знаю, что это за сорт, стебли которого были такими крепкими и будто опушенными, не такого зеленого оттенка, как все остальные. подозреваю только ,что это была "Роза ветров". И остается только опять же подозревать, что необыкновенно сладкие, оооочень вкусные помидоры оказались сорта "Симпатяга", у них еще кожура на месте крепления плодоножки была в зеленых разводах как бы.
тем не менее, сорта в целом все были удачными.
а началось все, конечно, с рассады. В качестве первой тары я использовала обрезанные коробки от молока и кефира, а также "верх" от упаковки тортов. удобно оказалось и то, и то. Для пикировки я использовала стаканчики от сметаны, благо, сын ее кушает в немереных количествах и я уже запаслась ими и на новый сезон))) а уже потом подросшую рассаду пересаживала в пакеты от молока, что оказалось очень удобно: переваливать растения из них в лунки проще простого!
кстати, никогда больше не буду сажать рассажу в торфяные стаканчики. эта фигня то размокала, то рассыпалась на глазах, зато оставленный для эксперимента в углу огорода такой стаканчик все лето вел себя как жестянка, и разлагаться даже не думал.
завтра отыщу свой огродный дневник. там записано, когда и как именно я сеяла помидоры и перцы. перетащу сюда)))