Бравый солдат Швейк, пожалуй, самый известный идиот мировой литературы. Конечно, есть еще герой знаменитого романа Достоевского. Но князь Мышкин при всех своих странностях на самом деле вполне вменяемый человек, уж получше некоторых. Не забудем также персонажей «Школы для дураков» Саши Соколова и «Шума и ярости» - на мой вкус эти книги даже лучше, интереснее, но все же Швейк популярнее.
Образ заглавного героя у Гашека особо не меняется от первых страниц до последних – психологизм не относится к сильным сторонам таланта чешского автора. Это все-таки сатира. Швейк идеальный подданный для любого государя – хоть наследственного, хоть выборного. Власть любит идиотов, особенно благонамеренных. Будь я монархом, я бы, наверно, испытывал такие же чувства. Ведь особым почтением к властям отличаются, как правило, две категории людей: идиоты и подлецы. Из них я бы выбрал первых.
«Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» перевели на полсотни языков, а экранизировали их неоднократно сами чехи, а также наши, англичане, немцы, австрийцы, датчане, поляки, бельгийцы, португальцы и даже финны. На текущий момент последней, кажется, является анимационная версия, выпущенная еще в украинской Ялте. Но самым известным, конечно, стал «Бравый солдат Швейк», снятый в Чехословакии в 1957 году. Рудольф Грушинский, исполнитель заглавной роли, невероятно похож на того вояку, которого рисовали в книжках.
Здесь фронта еще нет. Но главный герой активно рвется туда. Швейк страдает от ревматизма, но это не останавливает его – на призывной пункт он является на кресле-каталке. Естественно, его принимают за симулянта.
Хочешь быть абсолютно здоровым – пройди медосмотр по направлению военкомата. Это знает каждый российский мужчина. В ныне не существующей Австро-Венгрии ситуация ничем не отличалась. В госпитале царит медик, который признает два метода лечения: клистир и промывание желудка.
Фильм избавлен от одного из главных недостатков романа (если понимать под этим развитие сюжета, а не сборник рассказов, объединенных одним персонажем): постоянных баек Швейка. Если бы сценарист решился повторить прием Гашека, действие бы сильно забуксовало, а хронометраж немилосердно раздулся.
Непроходимая глупость Швейка – это его главное оружие. Да, он глуп, но ведь и начальник – дуб! В романе даже есть такой персонаж, как подпоручик Дуб. А армейская служба для умного человека невыносима. Но бравый солдат прекрасно существует в этой стихии. Своим восторженным отношением к происходящему он способен довести до белого каления кого угодно. Не случайно психолог Литвак изначально хотел назвать «швейкидо» свою методику, ныне известную как психологическое айкидо.
- Это будет замечательно! За государя-императора и его семью на поле брани падут наши головы, - говорит довольный Швейк в финале.