Найти тему
Чучелка

Записки на полях... О мамонтах


Выхожу из подъезда пятиэтажки, где живут родители… На скамейках возле подъезда играют в куклы девочки лет 8-9. Одна другой предлагает:

— Давай, ты будешь моя мама и тебе будет 24, а я буду дочка и мне будет 15.

Я невольно улыбаюсь, что разница в 9 лет между мамой и дочкой их совершенно не смутила. Они еще не столь искушенные жизнью души, чтобы об этом задумываться. Однако, не успела я обдумать эту мелькнувшую мысль, как ответ второй поверг меня в смешливый ступор:

— А чего это я должна быть такая старая?! Так нечестно!

Боже мой! Я – старая. Более того, я в их глазах ужасно старая, поскольку мне 31, а не 24, как той самой кукольной маме. Вот так вот. Я в глазах своего подрастающего сына просто мамонт какой-то. Потому что когда мне было как ему, а моей маме как мне – я думала точно так же. А она была совсем молодая и полная жизни женщина 35-ти лет. Стройная и красивая. Только седая. Седина у нее с подросткового возраста. Я думала, что у родителей уже все позади, что они отсталые и непродвинутые люди, а уж я-то все знаю об этой жизни. А, оказывается, все с точностью наоборот. Чем старше становишься, тем более подтверждаешь древнее изречение: «Знаю, что ничего не знаю». А иногда и не понимаю и не смогу понять…

Так ведь самое смешное, что это невозможно объяснить и невозможно рассказать. Я не смогу донести своему сыну, что я совсем молода, что могу многое и у меня столько всего впереди. Потому что это понимаешь не головой, а чем-то глубже. Мудростью, опытом матери, оплакивавшими глазами и счастливыми улыбками. А такого багажа невозможно заиметь в 11 лет. И правильно, всему свое время. Пусть они пока обходятся только оплакиванием сломанных машинок и счастливыми глазищами, когда получают подарки от Деда мороза.

Так странно смотреть на него и думать, что мой мальчик тоже осознает это, но не сейчас. Много позже. И скорее всего тогда, когда у него самого будут дети, и он поймает себя на мысли, что твердит им, слово в слово, те самые фразы, которые ему говорила его «непродвинутая» мама. А он при этом считал её ужасной занудой и ждал, когда же предки отстанут от него и можно будет рвануть гулять. Эх. Узнаю себя.

Я села в машину, посмотрела на играющих девчушек и заулыбалась. Все продолжает идти своим чередом. Я играла в куклы, теперь мои дети играют в «куклы». И тут меня стукнуло! Так ведь я сейчас продолжаю считать родителей мамонтами! И продолжаю снисходительно-вежливо относиться к их суждениям. Т.е., когда я дожила до четвертого десятка, меня вдруг осенило, что это не конец света, и что я в свои драгоценные подростковые годы не знала о жизни больше, чем мои «предки». А людей, которые разменяли шестой – продолжаю считать «кончеными»! А ведь все не так. Откуда я это знаю? А просто знаю. Теперь знаю. Благодаря девочкам у скамейки, играющим в дочки-матери. Быть в шкуре и стоять рядом, а тем более глядеть «снизу вверх» - всегда не так! И смех, и грех. И что? И какой вывод? Что делать-то? А вывод оказался прост: «Честное слово, мама и папа, я, с сегодняшнего дня, не буду считать вас старыми»…
Повернула ключ зажигания и медленно тронулась с места.
А не встреть я девочек? ......

**2009г.**