Найти в Дзене
Путевые заметки

Крепость в с. Абгархук (Абхазия)

Еще одна локация в Гудаутском районе Абхазии, открыта нами в январе 2020 года - Крепость Абахваца (Абахуаца), предположительно в VI-VIII веков н.э. Мы конечно знали о её существовании, но приехать сюда удалось только сейчас.

Между Гудаутой и Новым Афоном есть небольшое абхазское село Абгархук. Через территорию села протекает несколько горных речек: Аапста, Дохуарта и Чбаарта.

В селе находится несколько почти не изученных исторических памятников. Это древние крепости, построенные, по предварительным данным, в VI-VII веках. Вероятнее всего, они были частью оборонительных сооружений Великой Келасурской стены. У каждой крепости своя необычная история...

Перед входом в крепость нас встречают ворота
Перед входом в крепость нас встречают ворота

Одна из популярных у туристов крепостей находится в восточной части с. Абгархук, над рекой Аапста, на высоких неприступных скалах. Территория крепости около 600 метров квадратных, она окружена крепостными стенами.

В переводе с абхазского «абахуаца» означает «костёр горы» или «костёр на горе». Это название связано с тем,что именно костёр на высокой сторожевой башне крепости Абахуаца сообщал жителям о приближении вражеского войска.

Окрестности крепости очень живописны даже зимой, можно представить как здесь красиво весной и летом.

Припарковав машину, мы входим в ворота и попадаем на красивую ухоженную поляну с различными природными инсталляциями, старой арбой и бревенчатыми скамейками. Здесь же растут кусты молоденького самшита, его особенно приятно видеть после того, как он был практически уничтожен на территории Абхазии.

-4

Далее тропа ведет вдоль основания скалы мимо входа в небольшую пещеру, по узкому карнизу. Стены крепости высотой 3-4 и длиной 140 метров поднимаются над поросшей лесом известняковой скалой.

-5

Пока идем по тропе с наслаждением созерцаем окружающий нас пейзаж. Не смотря на то, что сейчас зима, вокруг все зелено, начинают цвести первоцветы: цикламены и подснежники. Камни и стволы деревьев покрыты ярким зеленым мхом. Природные краски вокруг яркие и контрастные.

На дворе январь, а на камнях уже расцвели цикламены, ромашки и подснежники.
На дворе январь, а на камнях уже расцвели цикламены, ромашки и подснежники.

Вверх к башне мы поднимаемся по металлической лестнице. Видно, насколько величественной и неприступной крепость была в прошлом.

Башня  крепости Абахваца (Абахуаца)
Башня крепости Абахваца (Абахуаца)

Место для строительства крепости было выбрано весьма удачно – скалистый утёс с отвесными обрывами господствует над окружающей местностью.

Отсюда открывается вид на окрестности, горные хребты и море. Обзор замечательный, действительно идеальное место для наблюдательного пункта.

В углу крепости перед нами возвышается покрытая плющом восьмиметровая башня. Когда-то она состояла из трех этажей, между которыми защитники передвигались при помощи приставных деревянных лестниц и специальных люков в деревянных перекрытиях, однако до наших дней сохранился только один этаж. 

Древняя стена крепости. Только подумать, сколько времени она здесь стоит! Сколько повидала за многие века своего существования!
Древняя стена крепости. Только подумать, сколько времени она здесь стоит! Сколько повидала за многие века своего существования!

Вход в башню расположен с правой стороны, наверх ведут почти разрушившиеся каменные ступени. Из широкого окна-бойницы, смотрящего на юго-восток видно далеко!

Вид из окна-бойницы
Вид из окна-бойницы

О былом расцвете расположенного здесь древнего поседения говорит множество найденных керамических изделий, наконечников стрел, черепицы, некогда служившей кровельным покрытием крепостных сооружений. А древние стены, прекрасные виды, открывающиеся с крепости, привлекают туристов в Абгархук.

-11

Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

На канале "Путевые заметки" вы можете прочитать другие интересные статьи о путешествиях по Стране Души:

"Дворец на костях" в селе Лыхны - история усадьбы владетельных князей.
Уаз-Абаа (Абхазия)- в поисках затерянной крепости
Серая баба в Абхазии (Аилага-абыку)