Спагетти карбонара — хоть блюдо и итальянское, оно имеет хорошую популярность во всем мире, в том числе и у нас. Изобретенная когда-то простыми шахтерами, эта простая и сытная паста завоевала сердца и желудки многих. Для карбонары нужно выбирать такие ломтики бекона, где больше мяса и меньше жира. Если его будет много, то, вытапливаясь при готовке, он сделает пасту слишком тяжелой. Можно подавить чеснок и бросить в поджарку. Но, чтобы блюдо приобрело утонченный, еле уловимый аромат, достаточно потомить ломтики чеснока в масле и убрать из сковороды спустя пару минут. Не обязательно использовать в рецепте карбонары спагетти — выбирайте любимые макароны из 500 видов всевозможной пасты. Но только из твердых сортов пшеницы.
Состав и полезные свойства пасты карбонара
Паста богата многими ценными веществами, в частности микроэлементами, витаминами и растительной клетчаткой. Последняя благодаря своим абсорбирующим свойствам впитывает токсины и помогает выводить их из организма, она также способствует устранению дисбактериоза кишечника, поскольку является питательным веществом для бактерий, которые продуцируют антибиотические вещества. К тому же клетчатка вызывает чувство сытости: в связи с этим человек употребляет меньше продукта, а организм успевает сжигать накопленный жир.
Но полезными в этом блюде являются не только спагетти, но и соус. Желток куриного яйца - отличный источник витамина D, который необходим для костной системы. В желтке также много лецитина, улучшающего память и работу печени, а также питающего мозг. Кроме этого, он богат железом, витамином Е и холином, который помогает предотвратить появление рака молочной железы. Яичный белок содержит почти все витамины группы В, особенно много в нем фолиевой кислоты (витамин В9), в которой, в первую очередь, нуждаются беременные женщины.
Противопоказания
Традиционной римской пастой не стоит увлекаться тем, кто жалуется на проблемы с сердечнососудистой системой. В состав этого блюда входит бекон, чрезмерное употребление которого не лучшим образом сказывается на работе сердца и сосудов. К тому же этот мясной копченый продукт может спровоцировать появление рака кишечника, поэтому не рекомендуют кормить пастой карбонара детей.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
- Калорийность 1158 ккал
- Белки 46,5 грамм
- Жиры 61 грамм
- Углеводы 101,8 грамм
Ингредиенты (2 порции)
- Спагетти - 250 г
- Сливочное масло - 20 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Красный лук - 1 головка
- Бекон - 50 г
- Сливки 20% - 200 мл
- Тертый сыр пармезан - 50 г
- Яйцо куриное - 4 штуки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Инструкция приготовления
Вскипятите воду в большой кастрюле и сварите пасту до состояния аль денте. Обычно для этого нужно варить ее на минуту меньше, чем указано на пачке.
Пока паста варится, растопите на сковороде масло и обжарьте на нем мелко нарезанные лук, чеснок и бекон. До мягкости и до отчетливого чесночного и жаренобеконного запаха.
Снимите сковороду с огня и в глубокой миске взбейте четыре яичных желтка со сливками и тертым пармезаном. Посолите и поперчите смесь, еще раз взбейте.
В готовые спагетти вывалите обжаренные с луком и чесноком кусочки бекона. Влейте смесь сливок, желтков и пармезана, перемешайте. И сразу подавайте, посыпав свеженатертым сыром и черным молотым перцем.