Найти тему
Катехизис и Катарсис

Первый в мире арбалет

До фильмов про Ван Хельсинга ещё 2400 лет, а автоматический арбалет уже внедряется как массовое армейское оружие. И стреляли им почти от бедра задолго до Рэмбо. Это не сюр и не фейк, господа и дамы, это Китай. Давайте знакомиться.

Чокону - многозарядный армейский арбалет, первые версии которого датированы IV веком до нашей эры. В родном Китае оружие было массовым до конца 19го века и только встреча с полуавтоматическим и одновременно дальнобойным огнестрелом заставила-таки армию Поднебесной списать эту архаику. Среди армейского оружия всех времён и народов чокону вполне себе топчик по длительности использования.

Принцип работы бета-версии орудия Ван Хельсинга тривиален: заполняем несъёмный магазин болтами (в 2-3 ряда, если конструкция позволяет), упираем в бок приклад и начинаем свободной рукой работать единственным рычагом. Каждое его движение сначала взводит тетиву и одновременно спускает следующий болт, а потом и отпускает тетиву при достижении рычагом конечного состояния. Повторить.

Несмотря на простоту и продвинутость по тем временам, гаджет после завоевания Китая не получил вообще никакого хода в других регионах Орды. Никому больше не нужно было воевать толпами крестьян, а не большее он и не годился. Пруфы? Извольте.

Просто приведём ТТХ сего шушпан-самострела. Тоже с пруфами.

Дистанция поражения? Коротенький рычаг повышает усилие в 3 раза (против 5 крат для козьей ноги и 20 крат у арбалетов с воротом). Двигать более 10 кило нагрузки в этой позе не получится даже у среднего современного человека. А средневековый китаец - это не богатырь, откормленный салом или пловом! Так что усилие составляло откровенно жалкие для боевого оружия 30кг, отправляющее в полёт 2 болта (!) без оперения (!!!).

Точность стрельбы? Очевидно, из такого оружия прицельная стрельба невозможна, а при такой мощности - ещё и бессмысленна. Его назначением была стрельба толпой по толпе метров с 10-15-20, реже - при столкновениях в помещении. Данная исследователями оценка скорости в 10-20 болтов за 15 секунд подразумевает что прицел в общем-то и не нужен, некогда целиться. Добавим сюда отсутствие оперения у болтов, вызванное примитивной формой магазина. Болт без оперения подобен гвоздю - с соответствующей стабильностью и дальностью полёта.

Останавливающая способность? Тут китайцы выкрутились! Согласно источникам (хотя и 18го века), стрелы мазали "ядом на тигра" - растительным нейротоксином. Что крайне ожидаемо - пробить даже лёгкий доспех возможным, очевидно, не представлялось, а вот поцарапать незащищённую ногу шансы есть. И тут как раз стрельба 2 и даже 3 болтами за раз резко начинает себя оправдывать!

Небольшое дополнение - о стандарте на производство сего гаджета в, напомню, весьма дремучую пору. Таковой, внезапно, имел место: найденные арбалеты возрастом более 1000 лет имели клейма разных мастерских и при этом взимозаменяемые детали.

Поставьте себя на место полководца.
Китайцы давно знали о важности снабжения - у того же Сунь Цзи о нём прям так немало страниц исписано. Мы ведь говорим говорим об "автомате", созданном для армии?
Лучник может стрелять разными стрелами, внося поправки в прицеливание. Европейский арбалетчик вообще мог воспользоваться даже упоминавшимся ранее гвоздём вместо болта, а то и камнем (что вполне выручало на охоте). Но как только армия вооружена "автоматами", пришлось на поток ставить производство целиком унифицированного патрона. Особенно если ты вроде как империя и должен обеспечивать мобильность войск. Следующая в очереди на унификацию тетива - от трения о магазин она постоянно перетирается.
В результате при унификации болта и тетивы остальные детали просто нельзя сделать разного размера. И средневековый ГОСТ - прямое следствие из редкого для средних веков сочетания запросов массового вооружения и логистики.

Вот так китайцы и бегали 2400 лет с оружием, которое никому, кроме них, за всю историю не приглянулось: самострелом для поливания стрелами с расстояния пары десятков метров по пути к рукопашной.