Найти тему
Беляков

Наваждение в вечернем метро

Вечер. Метро. Полный вагон. Изучаю свой телефон, на хмурых соседей не гляжу. Остановка. Поднимаю глаза. Вижу на станции девушку, очень красивую, очень знакомую. Юля? Да, Юля! Джулия, Юльхен, Джульетта! Она, точно она.

Выскакиваю из вагона. Господи, сколько народа, не упустить бы ее. Юля идет быстро, рыжие волосы развеваются от подземного ветра. Юлька, ну подожди, я не могу так быстро.

…Первый курс. Зима. Юля смотрит насмешливо: «Ты хочешь меня проводить? А зачем?». Я бормочу, что просто, ну типа вот, чтобы не скучно… «Мне не бывает скучно, – Юля смеется. – Ну проводи, если хочешь».

У самого подъезда она вдруг командует: «Ладно. Можешь поцеловать, если хочешь». И подставляет губы. Одна чуть треснула от мороза. Я целую Юлю. Это мой первый в жизни поцелуй, а Юля уже девчонка опытная, что я понимаю сразу. Потом она чуть отталкивает меня: «Ну хватит! До завтра!»

Юля, любовь моя рыжая. Джулия, Юльхен, Джульетта. Всю ту зиму мы провели вместе. Та далекая зима навсегда стала называться Юлией. Как же я любил эту девчонку. И как она капризничала, подшучивала надо мной, даже чуть издевалась. А потом вдруг ловила между лекциями, смотрела зелено-голубыми своими глазами: «Не обижайся, ладно? Пойдем в кино сегодня?»

В кино? Идем, да! Я был готов идти за ней в любое кино, хоть влезть сквозь экран и там кривляться, чтобы ее рассмешить. Я стоял рано утром у ее дома, чтобы встретить, чтобы вместе поехать в институт. Я незаметно оставлял цветы в ее холщовой сумке, с которой она ходила на лекции. Юля громко спрашивала: «А кто это тут у меня забыл букет?». Все смеялись. Все знали, как я любил Юльку. Она подмигивала мне: «Классные розы, жаль, не знаю, от кого».

А весной мы расстались. Из-за какой-то совсем ерунды, как и бывает в юности. Мы здоровались, мы даже иногда разговаривали, но Юля видела мой взгляд тощего спаниеля, отводила глаза: «Ну ладно… Я пошла».

И вот теперь я встретил ее в метро. Мою Джулию, Юльхен, Джульетту. Мою любимую, мою капризную, мою прекрасную девочку. Я понял, что люблю ее до сих пор. Догнать!

Я даже бесцеремонно расталкивал людей, чтобы успеть за Юлькой. Господи, не потерять бы из вида.

И наконец, я догнал ее, в длинном коридоре мраморного перехода. Взял за рукав: «Джулия!»

Она повернулась. Недоуменно посмотрела на меня: «Вам что?». Опять, опять дурачит меня, вздорная девчонка.

«Вы не в себе?» – спросила она.

И тут я понял. Да, я не в себе. Минутное помешательство. Передо мной была действительно Юля, восемнадцатилетняя. Но такого не могло быть никак. Юлька – моя ровесница. Значит, ей уже за пятьдесят. Наверно, уже бабушка. А я бросился за призраком. За рыжим миражом. Потому что до сих пор люблю ту противную девчонку.

Извините, говорю, просто вы очень похожи на одну девушку, ну точная копия…

Та усмехнулась: «Бывает».

Ага, говорю. Прямо чудо какое-то. Наваждение.

Она ушла. Я достал валидол, я уже никуда не спешил. Потому что в моем возрасте вредно бегать и волноваться.

Но до чего эта девчонка была похожа на Юлю.

Наверно, кто-то свыше иногда так шутит над нами. Чтобы нам не было совсем тоскливо и скучно. Чтобы мы вспомнили себя настоящими.

Алексей БЕЛЯКОВ