— Денис, подскажи, как ты считаешь, что лучше для ребёнка — воспитываться до самой школы родителями или быть отданным в детский сад? Или же остаться дома, но под присмотром няни? Что будет более эффективным для его наилучшего и полноценного во всех отношениях развития?
— По моему мнению, ребёнок имеет все шансы построить в дальнейшем свою счастливую жизнь в том случае, если у него перед глазами были примеры счастливых людей. Это во-первых.
А во-вторых, если у него была возможность набираться собственного опыта и учиться на своих ошибках. Очень важно получить обратную связь между собственными усилиями и результатом, который получаешь. Ведь просто на основе теорий и сказок о том, что жить нужно вот таким образом, ребёнка воспитать нельзя.
Ну а дальше всё будет зависеть от счастливого примера. Если ребёнок живёт рядом с человеком, который сам благополучен и счастлив, если чувствуется, что этот человек постоянно наполняется энергией и живёт интересной жизнью, то ребёнок просто автоматически будет эту атмосферу впитывать и усваивать. Это будет происходить благодаря тому, что ему захочется испытывать такие же классные эмоции, ведь любой пример, хоть хороший, хоть плохой, очень заразителен. Да и вообще, ребёнку просто будет нравиться быть рядом с таким счастливым человеком, поэтому он будет всё вокруг себя впитывать и запоминать. Не зря говорится в народе: «с кем поведёшься, от того и наберёшься». Соответственно, если рядом счастливый родитель, то ребёнок впитает всё, что нужно, даже если родитель будет молчать. Ведь самое главное — это не слова, а поступки, и они оставляют в мозгах и душе человека наиболее очевидный след.
Если же говорить о необходимости няни, всё опять же упирается в то, какой она человек. Например, представим ситуацию, при которой родители несчастны, а нянечка — счастливый человек. В этом случае, если бы родители сами занимались воспитанием ребёнка, едва ли они смогли бы что-нибудь хорошее ему показать. А нянечка, предположим, счастливый, классный, гармоничный человек. И в этом случае — слава богу, что родители заняты работой и позволили нянечке позаниматься воспитанием ребёнка. Пускай хотя бы эта счастливая няня покажет ему как нужно жить, а не эти несчастные родители, которые и свои-то проблемы не могут решить, что уж говорить о счастье для ребёнка. Если же, наоборот, родители — счастливые люди, но решили попробовать нанять нянечку, а она вдруг оказалась несчастным человеком, то это плохой вариант. Но плохой он не потому, что привлекли к воспитанию ребёнка нянечку, а потому, что она — несчастный человек.
С детским садом та же ерунда. Например, детский сад может быть государственным. Но там подобрались классные педагоги и воспитатели – это замечательный вариант. Они счастливые люди, которые вкладывают в детей душу, у них самих в жизни всё хорошо, и они замечательно работают, создавая для детей благоприятную среду и показывая собой полезный пример. Да, такое бывает, когда подберётся хороший коллектив, и это не зависит от формы административного управления предприятием (в нашем случае – детским садом). В этом случае всё хорошо, и ребёнку, безусловно, такая атмосфера будет крайне полезна. Что же касается платного сада, там количество благополучных людей может быть побольше хотя бы по причине того, что там платят более высокую зарплату и внимательнее отбирают педагогов. Но это, опять же, не факт. Бывает и в платном детском саду дело обстоит неорганизованно и криво, могут собраться люди мало того что несчастные, так ещё и неадекватные. Тогда, конечно же, ребёнка не спасёт то, что в таком учреждении более маленькие группы и больше уделяется внимания каждому ребенку, ведь это внимание будет для него только во вред.
Таким образом, ситуация зависит не от формы детского сада, а от того, что за люди там работают, с кем ребёнку предстоит контактировать. Если эти люди нацелены на счастье, благополучие и сами излучают позитив и здравое отношение к жизни и к людям, то всё будет прекрасно. И ребёнку тогда очень повезло, что попал именно в этот садик.
Для ребёнка всегда, на протяжении процесса воспитания, важны люди, их пример. Если сказать всё это одной фразой: важно, чтобы ребёнок брал пример с человека, которому хорошо. И чем больше таких счастливых примеров будет перед его глазами, тем лучше. Но даже если в его жизни будет всего лишь один счастливый человек, который будет по-настоящему значимым и нужным для этого ребёнка, этого уже может быть достаточно для того, чтобы ребенок и сам вырос счастливым человеком.