Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Золушка и мистер Рочестер

Сказочная любовь «горчичного зернышка», некрасивой и незнатной гувернантки и представителя одного из самых древних английских родов до сих пор привлекает любительниц романтичных любовных историй. А возможна ли она на самом деле?

Значительная часть гувернанток по понятным причинам оставалась старыми девами – бедность, увлеченность воспитанниками и постоянный труд не оставляли им времени для ухаживаний. Свою роль играл и неопределенный статус – для приказчика или мастерового гувернантка была слишком хороша, для человека из общества – наоборот. Тем не менее находились девицы, которым удавалось отыскать свое счастье и выйти замуж за гувернера, управляющего, доктора (как советовала Бекки мисс Кроули) или священника (как поступила Шарлотта Бронте). Для представителя интеллигенции образованность жены оказывалась важнее ее состояния.

Молодым и красивым гувернанткам порой угрожала опасность очевидного свойства. Принудить учительницу к близости как горничную или кухарку благородные джентльмены как правило не рисковали, а вот соблазнить – соблазняли и часто.

-2

Либо хозяин не мог удержаться от удовольствия познакомиться ближе с прелестной девицей, либо один из сыновей не на шутку увлекался наставницей сестер.

Таким образом совершила она свое воспитание, начатое некогда под руководством мамзель Мими, которой Кирила Петрович оказывал большую доверенность и благосклонность и которую принужден он был наконец выслать тихонько в другое поместие, когда следствия его дружества оказались слишком явными. (с) Пушкин

Любовная связь с гувернанткой описана в «Анне Каренине» Толстого – Стива Облонский не сумел удержать харизму при себе. Попытку совращения гувернантки описал Куприн в повести «Впотьмах». Назойливое ухаживание женатого человека за беззащитной гувернанткой фигурирует в «Преступлении и наказании» Достоевского. Да и поведение мистера Рочестера при всех его благих намерениях выглядит не слишком красиво.

– Джейн, ты хочешь послушаться здравого смысла? – Он наклонился и приблизил губы к моему уху. – Потому что, если ты не захочешь, я на все пойду. – Его голос был хриплым, его взгляд – взглядом человека, готового разорвать нестерпимые оковы и дать волю своей необузданности. (с) Ш. Бронте

-3

Если девушка поддавалась соблазну, будущее ее становилось печальным – с ребенком или с подмоченной репутацией она не имела ни малейшего шанса устроиться ни в школу, ни в семью, а алименты в те дни были исключительно добровольным делом.

Лотерейным билетом к счастью для гувернантки порой оказывался вдовец, отягощенный многочисленным потомством – не все мужчины отказывались от последствий своего внимания, некоторые поступали как должно. У Митчелл в «Унесенных ветром» описан брак плантатора мистера Калверта и гувернантки его детей, у Теккерея как мы помним, старик Кроули сделал предложение мисс Шарп. И в реальности такие истории скорее всего случались, хотя и редко.

-4

Если пройтись по литературным источникам 19-20 веков, мы увидим, что женитьба на гувернантке представлялась серьезным мезальянсом, но воспринималась куда терпимей, нежели брак с актрисой, цыганкой, девицей из заведения или крепостной (и такое случалось).

Впрочем, история знает и несколько историй настоящей взаимной любви, когда скромной гувернантке удавалось встретить своего принца.

Юлия Гревс

-5

Дочь английского доктора Якова Гревса, личного врача императора Александра I, в Петербурге ждало приличное будущее. Юлия получила образование, отец ее хорошо зарабатывал. Его Величество относился к Гревсу так хорошо, что не раз намекал на место фрейлины для единственной дочери. Но после смерти императора врач бесследно исчез из дворца и девушка оказалась без средств к существованию.

Чтобы прокормить себя, девушка пошла в гувернантки в знатную семью и занялась воспитанием детей. Вместе с работодателями она поехала в Крым на море и случайно встретилась с Иваном Константиновичем Айвазовским. Красота девушки произвела такое впечатление на художника, что через две недели он сделал предложение и вскоре женился на Юлии.

За 12 лет брака в семье появилось 4 дочери. Юлия сопровождала мужа в поездках по полуострову, изучала древности и вдохновила мужа на создание «Девятого вала». Но союз оказался непрочным. Юлия мечтала блистать в обществе, а художник интересовался лишь своими работами. Супруги расстались, однако Юлия сумела дать дочерям прекрасное образование – профессия все-таки пригодилась.

Камилла Ле Дантю

-6

Гувернантка и дочь гувернантки Камилла зарабатывала на хлеб своим трудом. Ее мать работала у генерал-майора Ивашева. Однажды Камилла решила ее навестить и увидела сына хозяев, Василия, великолепного кавалергарда. Она влюбилась со всем пылом юной души – и не сказала ни слова о своем чувстве, прекрасно понимая разницу между генеральским сыном и бедной девушкой.

Увы, красавец кавалергард оказался бунтовщиком и примкнул к восстанию на Сенатской. Василия Ивашева приговорили к каторге и отправили в Сибирь. Узнав о судьбе любимого человека, Камилла сказала матери, что мечтает разделить его судьбу и стать женой заключенного. Мать передала ее слова генерал-майору, тот подал прошение императору – и в 1830м году Камилла в одиночку отправилась в Сибирь. Холодный, голодный и страшный тракт казался ей Золотым путем – она ехала к счастью.

Камилла и Василий Ивашев обвенчались через неделю после встречи на каторге, в 1831 году. Брак оказался необычайно счастливым, Василий надышаться не мог на супругу, Камилла родила ему четырех детей. И умерла от преждевременных родов пятого малыша. Ивашев не мог забыть ее до конца дней.

Жозефина Рюльман

-7

Незаконная дочь немецкой гувернантки И. Рюльман и управляющего Демидовых, выходца из Польши, А. Кожуховского, Жозефина рано столкнулась с несправедливостью судьбы. В два года девочка потеряла мать, в одиннадцать отца. Воспитывалась она в католическом пансионе в Петербурге, а завершив учебу, поступила гувернанткой в дом Боголюбовых.

У хозяев частенько собирались революционно настроенные студенты и молодежь. Среди них был народник Петр Лавров. Он сделал бедной гувернантке предложение, Жозефина обручилась с ним… а затем жениха отправили в ссылку. Из Сибири Лавров вернул невесте обручальное кольцо, не желая связывать ее с каторжником.

Спустя несколько месяцев с девушкой познакомился русский поэт Яков Полонский. Печальная, холодная красота Жозефины поразила его до глубины души, он влюбился и спустя месяц после встречи сделал ей предложение.

Если бы в голове моей возникло хоть малейшее сомнение в том, что я люблю Вас, если б я в силах был вообразить себе те блага или те сокровища, на которые я мог бы променять счастье обладать Вашей рукою, если б я хоть на минуту струсил перед неизвестным будущим, я счел бы чувство мое непрочным, скоропреходящим, воображаемым - и, поверьте, не осмелился бы ни писать к Вам, ни просить руки Вашей.

Скорее всего Жозефина согласилась на брак от отчаяния – будущее ее представлялось безвыходным. Первые месяцы после свадьбы супруги казались замороженными и одинокими по словам очевидцев. Однако со временем они сжились, в браке появилось трое детей, Жозефина полюбила мужа и стала ему верной подругой.

Анна Леонуэнс

-8

Судьба женщины, в чьих жилах текла «цветная» кровь в 19 веке была незавидной. Анна Эдвардс родилась в Индии, она была дочерью британского офицера и полукровки от брака англичанина и индуски. Отец Анны рано умер, новый муж матери попытался принудить девушку к замужеству с богатым пожилым индусом, но упрямая мисс отказалась. Она поработала помощницей у семьи миссионеров, посетила с ними Египет и Палестину и распробовала вкус дальних странствий.

Вернувшись в Индию, Анна вышла замуж за друга детства Томаса Леонуэнса и продолжила путешествия уже вместе с ним. Они поселились сперва в Австралии, затем в Сингапуре. Чтобы поддержать семью, Анна попробовала открыть школу для детей британских офицеров. Потом муж умер и вдова осталась без средств с двумя детьми на руках.

Ее спасла репутация прекрасной учительницы – вскоре Анну пригласили в консульство Сиама, чтобы сообщить – сиамский король Монгук желает видеть ее в качестве наставницы и гувернантки для своих 39 жен и 82 детей. Вдова согласилась – выбора у нее не было.

Анна 6 лет прожила в Сиаме, она учила детей короля, общалась с его женами, изучала чуждую ментальность, писала заметки. И… влюбилась в своего работодателя. Он ответил ей взаимным чувством, но никакого романа между ними случиться не могло – не существовало закона, по которому король мог ввести в гарем христианку, да еще и вдову. А оскорбить женщину предложением внебрачной связи Монгук не сумел.

По воспоминаниям Анны был написан популярный роман «Анна и король», легший в основу нескольких фильмов.

Екатерина Суинфорд

-9

Союз гувернантки-Золушки и принца тоже оказался возможен. И началась эта история в 1365 году. Принцесса Бланка Ланкастерская, супруга Джона Гонта, третьего сына Эдуарда III взяла к своим дочерям 15летнюю гувернантку Екатерину. Принц сразу влюбился в миловидную скромную девушку, но она категорически отвергла его притязания. И в 1367 году вышла замуж за скромного рыцаря сэра Хью Суинфорда. Брак оказался несчастливым, бездетным и недолгим – через четыре года Екатерина овдовела. Джон Гонт к тому времени тоже потерял супругу.

Жениться на вдовой гувернантке принц не рискнул. Он взял в жены Констанцию Кастильскую… а миссис Суинфорд, недолго думая, сделал официальной фавориткой. Много лет Его Высочество фактически жил с двумя женами одновременно, появлялся с ними в обществе и признал четырех детей Екатерины наравне с законными отпрысками.

После смерти Констанции немолодой уже Джон Гонт решил не искушать судьбу, женился на возлюбленной и через Папу Римского выбил для бастардов фамилию Бофорт. Кстати, потомки старшего из сыновей, Джона Бофорта, стали родоначальниками дома Тюдоров и королями.

Как вы видите, даже принц имеет полное право жениться по любви. И гувернантки тоже заслуживают счастья!

Читайте о Джейн Эйр и Шарлотте Бронте.