Найти в Дзене

Рентгеновские снимки показали физиологическую реакцию насекомых на гравитацию

Люди и другие позвоночные имеют физиологические реакции на гравитацию в виде увеличения размеров тела. Новое исследование показывает, что насекомые испытывают аналогичные физиологические эффекты.

Фото: Virginia Tech
Фото: Virginia Tech

Чтобы определить влияние гравитации на саранчу Schistocerca americana, широко известную как американский кузнечик, исследователи проанализировали их рентгеновские снимки. На одних изображениях насекомые были подняты вверх головой, а на других -вниз. Ученые обнаружили активную реакцию, называемую функциональной компартментацией.

Воздушные мешки, расположенные в голове, значительно расширялись, когда насекомые поднимались вверх головой, а воздушные мешки в брюшной полости были меньше. Когда их поднимали вниз головой, все происходило наоборот. Это говорит о том, что давление гравитации может воздействовать на тело насекомого и его телесные системы, так же как и на человека.

Кузнечики и другие насекомые имеют открытую систему кровообращения. Это означает, что их кровь не содержится в закрытых артериях или венах. Классическое понимание открытых систем кровообращения состоит в том, что кровь свободно течет внутри тела, как жидкость в бутылке, и что давление должно быть одинаковым. Но ученые обнаружили, что эти насекомые могут отделять или изменять внутреннее давление тела с помощью гибкой системы клапанов.

Они также зааметили, что частота сердечных сокращений кузнечиков изменяется с ориентацией точно так же, как у людей. Иногда люди чувствуют головокружение, когда встают слишком резко, потому что гравитация препятствует притоку крови к мозгу. Быстродействующие рефлексы заставляют сердце качать сильнее, чтобы преодолеть этот эффект. У кузнечиков сердцебиение замедляется, когда они опускают голову, и бьется быстрее, когда поднимают.

Другие материалы:

Ученые раскрыли секрет долголетия деревьев

Читайте свежий номер журнала «ММ»

Вернуться на главную страницу