В наше время дефицит сна кажется чем-то совершенно естественным. Более того, некоторые люди гордятся тем, что не спали всю ночь, а работали, учили или проводили время с компанией. Такое явление получило название sleep machismo, или сонный мачизм. Этот термин впервые ввел хронобиолог Чарльз Цейслер.
Такой подход ошибочен и даже опасен. Нехватка или отсутствие сна — не повод для гордости. Недосып накапливается и в конце концов приводит к истощению организма.
Важно помнить: сон — одна из базовых человеческих потребностей. Нельзя систематически отказываться от нее в угоду другим делам и не получить нежелательных последствий.
Отказываясь от сна, мы разлаживаем наши внутренние часы — циркадные ритмы. Именно они задают время для сна, находясь в зависимости от солнечного света.
Циркадные ритмы — часть сложной системы, которая включает в себя клетки сетчатки и такие гормоны, как кортизол и мелатонин. К сожалению, методичное нарушение циркадных ритмов может сыграть с организмом злую шутку.
Нередко те, кто спит плохо и мало, даже не осознают, что их проблемы со здоровьем возникли из-за недостатка сна. Головная боль, неполадки в сердечно-сосудистой системе, гормональные сбои — вот небольшая часть того, к чему может привести сонный мачизм.
Сон важен и нужен. Необходимо по возможности скорректировать свой режим дня, чтобы высыпаться. А при наличии сопутствующих проблем, мешающих здоровому сну, — бессонница, приступы удушья, храп, — будет не лишним попросить помощи у специалиста, врача-сомнолога.
Недооценивать значение сна — значит, оказаться беззащитным перед теми болезнями, которых можно было бы избежать. Матрас.ру советует бережно относиться к своему организму, ведь это залог бодрости и здоровья.