Речь пойдет о трагической судьбе русского поэта во времена репрессий.
Родителей Осипа зовут Хацкель и Флора, отец — потомок испанских евреев, выросший в патриархальной семье и подростком уехавший из дома. Он одинаково плохо говорит по-русски и по-немецки, человек более чем с тяжелым характером, но удачливый коммерсант и доморощенный философ.
Мама из интеллигентной вильнюсской семьи, превосходно играет на фортепьяно, любит Пушкина, Лермонтова, Тургенева и Достоевского, именно от нее Осип унаследует музыкальность и обостренное чувство русского языка, точность рифмы и фирменную лаконичность.
В ночь с 14 на 15 января 1890 года, за окном метель, Осип приходит в человеческий мир. Почему, когда выписывают метрику о рождении, где пишут «кто», «где», «когда», не пишут — «зачем». Родители переезжают поближе к столице, в город Павловск.
В припадке национального раскаяния родители наймут Осипу учителя, еврейского происхождения, чтобы тот учил их сына ивриту и национальной культуре. Учитель ведет уроки, не снимая шляпы. Одно в этом учителе особенно поражало юного Осипа — чувство еврейской народной гордости, он мог говорить о своем народе часами, но он прятал свой восторг и гордость, на то были причины времени.
В сентябре 1899 года мама определяет восьмилетнего Осипа в Тенишевское училище, в него принимают детей любого сословия, национальности и вероисповедания. Тут работают самые талантливые педагоги, создают атмосферу обучения отличную от классической того времени. Здесь отсутствует принуждение, не принято орать на ребенка, и тем более наказывать, впервые в истории русской школы — отменены оценки. В старших классах разрешается курить, но никто этого не делает, потому что можно = не интересно.
Первый человек открывший Осипу мир стихотворения, преподаватель русского языка — Владимир Васильевич Гиппиус. По прошествии времени Мандельштам напишет о нем: «У него было звериное отношение к литературе как к единственному источнику животного тепла. Он грелся о литературу, терся о нее шерстью, рыжей щетиной волос и небритых щек. Он был Ромулом, ненавидящим свою волчицу, и, ненавидя, учил других ее любить».
В 1907 году Мандельштам публикует свое первое стихотворение в журнале «Пробужденная мысль», представляющее собой типичное, революционное настроение масс того века.
Скоро столкнется с звериными силами
Дело великой любви!
Скоро покроется поле могилами,
Синие пики обнимутся с вилами
И обагрятся в крови!
Отрывок из первого стиха Осипа Мандельштама, 1906 год
Родители не одобряют увлечение сына политикой и по окончанию училища спешат отправить его заграницу. Осип проживет больше года в Париже, обучаясь в Сорбонне, путешествует по Швейцарии. Переодически возвращается в Петербург, где посещает лекции по стихосложению на «башне» у Вячеслава Иванова, которые современники называют Фаустом своего времени. В «башне» собираются: Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Александр Блок, Сергей Городецкий, Максимилиан Волошин, Михаил Кузмин, Зинаида Гиппиус, по сути именно тут и зародиться поэзия серебряного века.
В 1912 году Мандельштама захватывает философия акмеистов, акме (др.-греч. ακμή — высшая сила чего либо. Акмеисты провозглашают высшую степень нового мира, его краски и формы, у них роза — хороша сама по себе, лепестками и запахом, а не мистическими наслоениям любви и символичными обожаниями.
Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?
Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.
На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.
Осип Мандельштам, 1913 год
Доверчивый и лишенный признаков здравого смысла, фантазер и мечтатель — Осип Мандельштам, который не живет, а ежедневно погибает.
продолжение:
Часть вторая — Поэт в революцию
Часть третья — Русская трагедия
Подпишитесь и лайк, будет интересно.
#мандельштам #поэзия серебряного века #осип #XX век #20 век