Как утверждают историки, гусиным пером писали на протяжении VII—XIX веков, в век технических изобретений появилось перо из металла, ну а потом…, сами знаете.
Что Ж.Санд написала этим пером я рассказывал в предыдущих публикациях.
Писание пером ушло в далекое прошлое. Но творения, пером написанные, остались...
Процесс писания приносил автору много таинственных минут познания этого искусства, как и отдохновения от суеты будней. А если добавить еще плавные движения руки, изящество линий, скрип пера о бумагу, рисунки на полях, как у Александра Сергеевича, ассоциации со стариной, - то получается, как говорил герой одного сериала, «картина маслом».
Вспоминаются «Вечера на хуторе близ Диканьки» любимого Гоголя. «Какой виртуозный стиль! Как все взлетает под его пером! - подумаешь в который раз. -Ведьма летит на метле, Черт ворует Луну, Вакула мчится верхом на черте, панночка кружит в гробу, да уже и вареники в хате казака Пацюка не удержались…».
"Ну если б не пером – текст был бы другим", - думаешь вдогонку.
Вооружившись идеей и перочинным ножом мне приходилось не раз, отправляясь в деревню, совершать отбор гусиных перьев. Обрезалась часть бородки, перо просушивалось на горячем песке, а кончик пера подвергался очинке. На писание пером, терпения конечно уже не оставалось.
Но удивительно, сколько мыслей и открытий связано с этим старинным инструментом!
Александр Сергеевич Пушкин
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
Александр Сергеевич Грибоедов
Таков я во всем: в Петербурге, где всякий приглашал, поощрял меня писать и много было охотников до моей музы, я молчал, а здесь, когда некому ничего и прочесть, потому что не знают по-русски, я не выпускаю пера из рук.
Оcтин Клеон (автор книги «Кради как художник»)
Думаю, что чем больше писательство становится физическим процессом, тем лучше получаются произведения. Можно почувствовать чернила на бумаге. Можно разложить листы по всему столу и перебирать их. Можно положить текст везде, где на него будет удобно смотреть.
Дени Дидро
Если хочешь писать о женщине, обмакни перо в радугу и стряхни пыль с крыльев бабочки.
Вирджиния Вулф
Лично моя история совсем проста. Представьте себе девушку с пером в руке, сидящую в спальне. От неё только требовалось с десяти утра до часу дня водить этим пером в направлении слева направо. Потом ей пришла в голову вполне простая и недорогостоящая мысль: засунуть несколько исписанных страниц в конверт, налепить вверху марку достоинством в один пенс и опустить всё это в красный почтовый ящик за углом. Именно таким образом я стала журналисткой; и в первый день следующего месяца труд мой был вознагражден.
Евгений Николаевич Трубецкой (русский религиозный философ и публицист)
Работа мысли и воображения Соловьёва никогда не останавливалась: она достигала высшего своего напряжения именно в те часы, когда он, по-видимому, ничем не был занят. Он не имел обыкновения думать с пером в руке: он брался за перо только для того, чтобы записать произведение, уже раньше созревшее и окончательно сложившееся в его голове; самый же процесс творчества происходил у него или на ходу, во время прогулки или приятельской беседы, или же, наконец, в часы бессонницы, не прекращаясь даже и во время сна: ему случалось просыпаться с готовым стихотворением.
Михаил Леонидович Слонимский (автор романа «Лавровы»)
Пишу пером. Карандашом пользуюсь иногда для отделки какой-нибудь фразы. Рисунков на рукописи не делаю. Возможности печатать вещи сразу на пишущей машинке искренно не понимаю.
Алексей Павлович Чапыгин (автор романа «Разин Степан»)
Щелканье машинки мне мешает, я всегда пишу только пером. Перо для меня не безразлично — писать люблю мягким пером, если есть, то медным.
Вячеслав Яковлевич Шишков (автор романа «Емельян Пугачев»)
Пишу всегда пером. В местах ответственных, прежде чем положить фразу на бумагу, тщательно строишь ее в уме. Когда черновик готов, начинаешь со всем тщанием править его. Получается вторая редакция рассказа. Рукопись становится неимоверно грязной, со вставками, подклейками, четырехэтажными поправками в поисках нужного слова. Затем рукопись передаешь для переписи на машинке. Ошибки сразу выпирают. Большая правка, третья редакция. тут иногда достается не только стилю, но и общей концепции рассказа. Вновь машинка, если рассказ пишешь вчерне месяц, то отделываешь его недели три. Звучность, инструментовку речи я ставлю во главу угла. Работая, автор должен всегда прислушиваться к своему перу.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (автор романа "Приваловские миллионы" и сказки "Серая шейка")
Нынче уже мало так пишут, что зависит, может быть, оттого, что стальным пером нельзя достичь такого каллиграфического искусства, как гусиным, а может быть, и оттого, что нынче меньше стали ценить один красивый почерк.
P.S. И вот представьте себе, думал, утрачены традиции создания Русского писчего пера, как и писания им чудесных поэм и романов русской литературы...
Ан нет!