«Вести Воронеж» рассказывает о молодых воронежских художниках. Сегодня мы знакомим вас с Катериной Киланянц. Она занимается иллюстрацией и графическим дизайном. А в свободное время изображает Воронеж добрым и уютным городом, в котором хочется наслаждаться жизнью. Художница рассказала, чем её вдохновляет и отталкивает Воронеж.
О себе и профессии
– Сделала иллюстрацию профессией год назад, до этого работала графическим дизайнером и рисовала в свободное время. Рисую я, сколько себя помню. Ещё в 2015 - 2016 годах нарисовала пять небольших книжек для маленького семейного издательства, это было своеобразным превью в профессию. Я закончила художественную школу и факультет искусств и художественного образования ВГПУ (Воронежский государственный педагогический университет). Там мне заложили основу, но иллюстраторским тонкостям я учусь самостоятельно – книги, интернет, курсы.
О стиле и героях
– Сейчас у меня этап становления портфолио и творческого поиска. Надеюсь, когда стиль станет более оформленным и узнаваемым, появятся заказчики, которым будет нужно мое видение. Мои герои – это случайные прохожие, друзья, я сама. Мне приятно переносить их в художественное пространство альбома или картинки, где они продолжают жить своей жизнью. Я будто создаю свой нарисованный мир, тёплое пространство приятных мне образов и эмоций.
О выборе мест для зарисовок
– Я расслабляю взгляд и иду, куда глаза глядят. Рано или поздно интересный ракурс или сюжет сам появляется в поле зрения и цепляет. Не всегда я могу что-то тут же зарисовать на прогулке, тогда я фотографирую и либо использую этот фото-референс, либо откладываю местечко до более удобного времени.
За что любит и не любит Воронеж
– Воронеж, конечно, люблю. Верю, что не стоит задерживаться в месте, к которому не проявилась любовь. Я переехала в Воронеж для поступления в университет, и с самого начала бросилась его изучать. Я жила в пяти разных местах и везде находила полюбившееся уголки. Например, частный сектор на Чижовке, когда цветут абрикосы (в шутку называю его воронежским Монмартром из-за холмистости), улица Кирова, где много художественных магазинов и играет тот самый дядечка с аккордеоном, Чернавская дамба (особенно, если наблюдать за уточками и гребцами), Cоветская площадь, весь наш небольшой центр, особенно улица Комиссаржевская из-за смыкающихся крон каштанов, изобильный центральный рынок, тенистый «Орленок, улица Мира... но самое мое любимое место - это Парк Динамо, цивилизованная и «дикая» части. Там я по-настоящему перезаряжаю батарейки. Счастлива, что сейчас живу рядом с ним.
Очень не люблю воронежские пробки. Но, стараюсь с ними не соприкасаться – хожу пешком, вожу самокат и велосипед.
Чем гордится
– Горжусь теми пятью книгами, о которых писала выше. Сейчас бы я нарисовала все по-другому, но это был ценный опыт долговременного сотрудничества с заказчиком и работой над разворотами настоящей книги. Ещё была победа в конкурсе обложек для одного альманаха, на денежный приз я купила недорогую зеркалку, фотография – мое хобби. Выставка была всего одна, давно и коллективная. Но тоже очень важная, называлась «Лето в апреле». Мы с подругами ее сами придумали, нашли помещение, оформляли своими силами. Горжусь своим дипломом – фирменный стиль для магазина деревянных игрушек. И ещё парочкой проектов – открытки из летнего путешествия и серия работ «Оранжерея».
Больше работ Катерины Киланянц смотрите у неё в Instagram и Behance