Найти тему
Нейробиология

Три интересных факта о мозге

Нейробиология интересна своими открытиями. О некоторых поговорим ниже.

И начнем с памяти и особенности запоминания информации. Как правило, человек представляет запоминание как единый процесс - поступая, информация откладывается в определенном отделе головного мозга.

Но на самом деле, запоминание осуществляется пластами - т.е., поступая, она нарезается на куски и распределяется по различным участкам мозга.

Например, если человек рассматривает картину с множеством сложных линий - мозг в это время кодирует информацию, разделяя цвета, горизонтальные и вертикальные линии и т.д.

Но что происходит, если определенная зона мозга повреждается? Известен случай, когда женщина после перенесенного инсульта не могла использовать гласные в своей речи.

-2

Второй интересный факт - такое расстройство (или особенность) как синестезия встречается у одного из двух тысяч человек.

Мы писали не раз об этом феномене, но если говорить простым языком, оно возникает, когда нейроны, отвечающие за обоняние, осязание и другие чувства, путаются/соединяются и человек способен чувствовать вкус слов и видеть их цвет.

И третий - структура головного мозга - нейроны меняются под влиянием индивидуального опыта, пережитого человеком.

Не бывает двух одинаковых карт головного мозга, так же, как и одинаковых отпечатков пальцев. Нейронные связи образуются под влиянием нового опыта, обучения и определенных жизненных ситуаций.

Поэтому и открытие того, что мозг пластичен и способен изменяться на протяжении жизни уже не кажется фантастическим.

-3