Многие говорят о том, что иногда испытывают т.н. "синдром самозванца" - когда сложно признавать свои достижения, кажется, что если что-то действительно получилось хорошо, то только потому, что обстоятельства сложились благоприятно, кто-то помог дельным советом и пр. Но собственный вклад в результат обесценивается или кажется ничтожным.
Как правило, такие люди, очень критично подходят к оценке своей работы, т.е. отмечают в себе черты перфекциониста, которые также мешают восприятию происходящего и обесценивают достижения. При этом человек, зачастую, склонен сравнивать себя с другими и опять же, не в свою пользу.
Истоки такого поведения имеет смысл поискать в детстве. Как правило, человек, который хочет быть лучше всех, достигать самого лучшего результата, в детстве усвоил следующую модель поведения: я - хороший только тогда, когда я лучше всех. Меня хвалят, только тогда, когда я показываю хороший результат. Если же это не так, то, условно, я плохой и ничего не значу.
Возможно, такое поведение - стремление к превосходству, к наилучшему результату поощрялось близкими и в итоге переросло в некий паттерн поведения. При этом со временем, эта внутренняя установка на достижение настолько обросла дополнительными требованиями, этот снежный ком настолько стал необъятным и неподъемным, что перестал вписываться "в двери" происходящего с Вами, но стал заполнять все мысли.
Как именно с этим стоит работать?
А. Первый шаг - осознать, что у Вас есть неэффективные установки. И на этом этапе важно понять какие именно ценности данные мысли для Вас олицетворяют? Почему Вам так важно верить в правдивость этих мыслей? Что именно эти мысли значат для Вас? Если получится выявить ценность - спросите себя - как ещё можно эту ценность реализовывать в жизни? Желательно выявить несколько направлений для реализации ценности.
Б. Также важно попробовать дистанцироваться от своих мыслей. Представьте себе, что находитесь на берегу реки, наслаждайтесь её неспешностью, текучестью, этим чистым искрящимся потоком и смотрите как листья плавно скользя по воздуху, опускаются на воду и становятся частью потока. Представьте, что эти листья - Ваши негативные мысли, но теперь Вы смотрите на них, как сторонний наблюдатель, а не через их призму. Понаблюдайте, как Ваши мысли сливаются с водным потоком и уносятся прочь. Попробуйте определить что именно в этом момент Вы почувствуете? Как такое восприятие мыслей откликнется в Вас?
В. Следующий шаг: оценка тех мыслей, которые провоцируют Ваши негативные переживания. Задайте себе следующие вопросы:
1. Какие существуют объективные доказательства этой мысли? Что будет, если я продолжу верить в правдивость этой мысли?
2. Что именно данной мысли противоречит?
3. Какое объяснение происходящего наиболее правдоподобно? Какая мысль будет в этом случае наиболее адаптивной?
4. Чтобы я мог посоветовать другу, который находится в этой ситуации?
Г. Также важно понять, какова "вторичная" выгода от следования неэффективным установкам самообесценивания.
Спросите себя:
1. Что я потеряю, отказавшись от неэффективных убеждений?
2. Что я смогу впустить в свою жизнь, проработав свои негативные установки? Для чего в этом случае найдется в жизни место?
3. Представьте, что Вы прямо сейчас проработали свои негативные установки. Какой стала Ваша жизнь? Что теперь Вы можете делать? Опишите детально Ваше представление о Вашей жизни вне негативных установок.
Важно быть максимально искренним при ответе на эти вопросы и помните, что именно Ваша вера в свои неэффективные мысли только подпитывает их. Попробуйте усомниться в правдивости этих мыслей, не давайте пищу этим "чудовищам", подкомливая их своей верой. Попробуйте их переосмыслить и принять для себя более адаптивные убеждения, которые помогут Вам чувствовать себя комфортно и, как следствие, эффективно.
Запись на первую бесплатную консультацию по email: alena.nizhneva@gmail.com
Буду рада ответить на вопросы.