У ребенка с каждым днем развивается нервная система, и ее выносливость растет. Малыш может уже бодрствовать больше, а спать меньше. Но мама, ориентируясь на признаки усталости, продолжает укладывать дите в одно и тоже время. Так может появиться замкнутый круг из коротких снов, из-за недогула.
Или проявится совсем другой эффект: недостаточное количество времени бодрствования (ВБ) за день повлечет за собой частые ночные пробуждения или ранние подъемы. И в обоих случаях нужно вытягивать ВБ. Но очень аккуратно. Это подобно игре в «Сапёра», один неверный шаг… И «бум», все рушится.
Так же актуален вопрос вытягивания ВБ при сбросе снов, когда нынешнего их количества уже много, и момент ухода на ночной сон сильно смещается ко времени пробуждения. А с меньшим числом снов еще трудно дотянуть до укладывания на ночь.
Давай обсудим как же ПРАВИЛЬНО тянуть ВБ. Раз в три дня прибавляй по 10-15 минут к ВБ за счёт удлинения времени СБ, расслабления и ритуала ко сну. Так твой ребенок привыкнет к новому режиму без резких перегрузок нервной системы. И никакого «бум» не произойдет.
Лучше всего вытягивание ВБ получается между дневными снами. Никогда не совершай ошибку, стараясь продлить его перед ночью! Уходи на укладывание в максимально комфортное для ребёнка время.
ВБ перед ночью играет важную роль и сказывается на качестве всего сна до утра. А дневная выносливость напрямую зависит от качества ночи. И так по кругу. Поэтому «играй» с ВБ очень осторожно.
А ты замечала, что малыш какое-то ВБ выдерживает легко, а какое-то совсем не тянет?