Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Везде понять вино

Сегодня стартует курс "The Comité interprofessionnel du vin de Champagne" - это так профессиональный комитет Шампани перевел свое название на английский язык.

Я не знаю, что там точно будет, но конечно и сразу записался сам, и написал о такой возможности в телеграмм-канал "ЦЦ". (от 21.11.19), как только узнал о ней. Скорее всего, это общие лекции по виноделию Шампани, а потом тест. Наливать на онлайн-обучении пока не научились.

Этот пост о том, где искать информацию о вине. Как образовываться в этой сфере.

Общий путь

Если обратиться к профессионалам, то их вердикт буде однозначным - идти в винную школу. В Москве, в Санкт-Петербурге, в Краснодаре, в Ростове такие школы есть. Дорого, эффективно, быстро. Программы примерно схожие, но я судить могу лишь со стороны - я не ходил.

Сам я прекрасно представляю размеры нашей страны. Сказать, что изучить винную культуру можно только в семи-восьми городах было бы проще, но я считаю, что это можно сделать везде, где есть Интернет и винный магазин. Можно даже сначала изучить, а потом попробовать, но конечно лучше совместить.

Знания можно получить либо быстро и дорого, либо сложно и тоже дорого, но гораздо шире.

Начнем с самого банального - книги.

Книги в любом случае придется читать. К сожалению, человечество пока не изобрело более содержательного медианосителя, чем книга. Что удобно в книге - ты всегда примерно помнишь, где это было. Ты помнишь, для чего именно эта книга была нужна, в конце концов, книгу можно просто взять - и почитать.

Я назову всего три книги, с которых можно начать. Ну или начал бы я.

Вино по бокалам | Кларк Оз - эта книга вдохновение. Она совсем маленькая, но позволяет взглянуть на человека с винной картиной Мира. Не пойдет - можете не продолжать. За 249 рублей можно и рискнуть - бутылка вина обычно стоит дороже.

Вино. Практический путеводитель | Проект Wine Folly - это первый разговорник. Он не научит разбираться в великих винах, но позволит понять первые сортовые отличия, охлаждать вино, задуматься о бокалах.

Инфографика пино-гриджио. Преобладающие характерные тона и ароматы. Я сфотографировал страницу своего экземпляра
Инфографика пино-гриджио. Преобладающие характерные тона и ароматы. Я сфотографировал страницу своего экземпляра

Что в нем круто: Вы покупаете незнакомое вино, например, пино гриджио (как на схеме выше) и пытаетесь найти те ноты, что отнесены к этому сорту. Опытным дегустаторам такие "костыли" на нужны, но в самом начале это прекрасный ответ на вопрос - что вообще может быть интересно в вине? Вспомнить, как пахнет жимолость. Не вспомнить - и пойти искать в аптеке грудной сбор с ней.

История вина | Хью Джонсон - если предыдущая книга была первым маленьким разговорником, то это путеводитель и история, написанная очень простым и понятным языком. Ее нет в продаже - но контекстный поиск часто дает превосходные результаты.

Да и хватит пока читать. На самом деле, человек, который прочитает эти три книги и без моей помощи найдет следующие. Их немного, но они есть.

Совсем без лекций, пожалуй, лучше не обходиться. В книгах неплохо написано, но какие-то вещи лучше один раз увидеть и услышать. К сожалению, слушать придется на английском языке.

Лекции

Да, это лекции Калифорнийского университета на Coursera, всё очень сжато, только по теме. Я действительно заплатил за курс, но вроде бы, это необходимо, если у вас есть амбиции получить сертификат.

Wine tasting course

Особенно мне понравились лекции о моделировании дефектов и формировании вкусов, когда дедушка-лектор мешал сливочное масло в шардоне. Как минимум, это забавно.

Кадр из онлайн лекции Калифорнийского университета
Кадр из онлайн лекции Калифорнийского университета

Если все-таки душа лежит "без регистрации и смс", то можно предложить курс тех же Wine Folly, но он гораздо менее академичен и пока уперся в международные сорта.

Wine Styles Tasting Course

Встречи и события

Я прекрасно знаю, что далеко не в каждом российском городе есть винотека и клуб любителей вина. Но в природе они есть. Их надо искать.

В рамках тотальной боязни быть привлеченными за рекламу алкоголя винотеки больше пользуются схемой оповещения подписчиков, а также анонсирования через закрытые группы (впрочем, и через открытые тоже).

Картинка взята скрином из группы "Винный Отдел" в FB. Это дегустация "Собер Баш" в Барнауле
Картинка взята скрином из группы "Винный Отдел" в FB. Это дегустация "Собер Баш" в Барнауле

Не просите себя уговаривать - спросите, если ли у винотеки группа в VK, Instagramm, Facebook. C вероятностью 50-60% там будут мероприятия. Вот, например, проект "Кухня Полли" от "Отдохни" - провели в прошлом году порядка 20 дегустаций по всем мировым направлениям в Строгино (при том, что это просто районная винотека, довольно скромная по бюджету). Пока нет мероприятий (трезвый январь же) - но, скорее всего, будут.

Периодические издания

Конечно, если у вас неплохой английский, и есть несколько свободных десятков долларов в год, то подписка на Decanter (11 Евро в месяц или 85 Евро в год) и Wine Enthusiast (год подписки - 85.95$) - прекрасное решение.

Есть и другие. Но в чем тут суть. Они обращены на европейский и американский рынок, который мы можем оценить только через ритейлеров. И тут оказывается, что достаточно вспомнить Simple Wine News, чтобы понять, что больше на русском языке вспомнить и нечего.

Да был когда-то "Магнум", к которому я недавно обращался, рассказывая о команде, что его выпускала, были другие издания. Но случился закон о рекламе - и всё.

Даже "Simple" выпускает, если присмотреться, не "журнал". Они именуют это как непериодические книги. И большое им за это спасибо, поскольку более никто не отважился.

Свежий номер SWN
Свежий номер SWN

Подписка на цифровое издание - 300 рублей за шт, 2000 рублей за 8 шт.

Но как и любой монополист, пишет Simple о том, что возит, нередко пинает биодинамику, любит Италию. Нужно учитывать, что мнение авторов издания субъективно.

К Роберт Паркеру, как наиболее известному винному писателю, тоже были претензии со стороны некоторых французских регионов в ангажированности (причем он извинился в 2017).

С другой стороны, в магазинах и стоит преимущественно то, что возит Simple, насчет же самой версии журнала - печатная версия распространяется бесплатно. Но надо понимать, что эти журналы представляют ценность и чаще не лежат на виду. Спрашивайте - они есть в ресторанах, есть в винотеках. Именно в каких я не могу сказать, иначе сам без такового останусь.

Надо еще упомянуть, что здесь, на Дзене, есть серия журналов, ведомых импортерами и представителями компаний:

Simple Wine News

Invisible

WineStreet

Rioja Wine Rissia

Русское вино

Ароматный Мир

Не все они пишут регулярно, интересно и познавательно - но бывают действительно материалы достойные внимания. Последний материал SWN про борьбу Европы, Китая и США читал всю дорогу из дома на работу сегодня.

Блокноты и записи

Я не хотел бы в этой записи привязываться к конкретным приложениям и сервисам. Как мне кажется, часто их функционал неверно трактуется.

Вы пишите для себя. В этом есть и самодисциплина, и учет алкоголя, и развитие навыков, и пополнение персональной библиотеки ощущений.

Вы можете писать в блокнот. Сегодня в 2020 году это не очень удобно по сравнению с приложениями, но люди столетиями вели так записи.

Как именно их делать расскажут на вышеприведенных источниках.

Да есть Vivino, есть Delectable, есть еще что-то. Но это не справочные системы, а сервисы личных записей. Что-то вроде Твиттера или Инстаграмма. Никто же не набегает в ваш Инстаграм с криком - вы не то снимаете! Хотя, я им не пользуюсь - поэтому не могу точно утверждать.

Занесение винный записей в блокнот
Занесение винный записей в блокнот

Снимайте, распознавайте, оценивайте. Делайте что хотите - иногда весьма забавно просмотреть собственные записи 2-3 летней давности.

Последнее, что я бы хотел отметить, не обращайте внимание на презрительное отношение к каким-то инструментам. Я лично считаю, что могу пользоваться абсолютно любым приложением в ресторане, винотеке или презентации, если это не мешает другим участникам (на дегустации обычно бутылки свободны для фотографирования после окончания - не надо их отбирать у персонала, дождитесь завершения и тогда все снимите и занесете).

Предостережение

Если вы решили действительно разобраться с этим винным Миром, то нужно отойти как можно дальше от досужего довода - количество перерастет в качество. Без информации и развития, не перерастет.

Существует огромное количество людей, годами потребляющих посредственное, ужасное, недостойное вино. И тем довольных. И с этим ничего не поделать - да и не надо.

За сим прощаюсь. Надеюсь курс по Шампани буду сегодня смотреть с вами. Как у Стоянова в рекламе ТВ - вы у себя дома, а я у себя :) Впрочем это французы, кто знает, когда у них наступит обещанное 15 января?

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.