Найти в Дзене

Учить, а не поучать

В прошлом разборе интервью репетитора по математике Инны Фельдман мы указали на один спорный момент. Коллега упомянула про ленивых учеников, с которыми ей иногда приходится работать.

Вот этот момент: 

ВОПРОС: Как заставить учиться ленивых?
ОТВЕТ И.Ф.: Под словом «лень» понимается очень много разных проявлений. Как, например, высокое давление – это проявление разных болезней, точно так же и через лень может проявляться много чего. Можно попробовать заинтересовать ребенка как-то, чтобы у него была мотивация. Но вот я заметила, что особенно ленивые дети – это те, у которых всё уже есть изначально. Им ничего не надо. И они знают, что и дальше у них всё будет. Человек так устроен, что он совершает минимум действий. Это принцип экономии энергии. Но если у ребенка всё есть, он не будет дёргаться. Но я очень часто говорю детям: «Что сейчас у тебя всё есть, но не факт, что это будет всегда. Ты вырастешь и с какого-то момента будешь уже своим трудом всё зарабатывать. Надо к этому моменту подготовиться.»

Это наиболее противоречивая часть интервью, поэтому давайте поговорим об этом поподробнее. 

*********

Что самое главное при работе со старшеклассниками? Это их запрос. Если его нет, то и работать смысла нет. Об этом, кстати, и коллега упомянула в первой части своего интервью. Но дальше надо для себя понять, каковы рамки этого запроса. Например, если со мной работают как с репетитором, то нет смысла рассказывать про круги влияния, структуру мотивации, причины прокрастинации, режимы обучения и пр. Есть вполне ограниченная часть территории, которую мне временно передали для работы, вот на ней я и действую. Будет предметное пожелание от ученика на проработку навыка учёбы, то я могу с этим помочь. Когда он увидит реальную пользу от такой работы, получит осязаемые результаты, то по его желанию можно и ещё какие-то дополнительные вещи изучить (например, режим, питание, работу с нервным напряжением и проч.). О возможности такой работы я говорю своим ученикам в начале цикла занятий. Но только тем, кто вышел на меня по рекомендации и знает мой подход к работе и правила взаимодействия. Если это холодные клиенты (то есть те, кто пришел ко мне с репетиторских сайтов), то я обычно ограничиваюсь простым предметным репетиторством, лишь слегка касаясь особенностей навыка учёбы.

Однако, есть преподаватели, которые считают необходимым поделиться своими рекомендациями по каким-то внепредметным или даже внеучебным темам без запроса ученика. В начальной школе дети ещё могут серьёзно отнестись к таким непрошеным советам от старших. Например, когда классный руководитель — это вторая мама, и её слова о внешнем внешкольном мире ещё ценны. И то, лишь тогда, когда слова не расходятся с делом. Но потом адекватный школьник уже иначе воспринимает такие советы. В сторону таких непрошеных «учителей жизни» часто бывает неприкрытая агрессия (если ребенок уже не боится оскорбить человека) или обычный игнор, как лучшее средство защиты от такого давления и залезания на их территорию.

Поэтому важное правило при предметном преподавании: без серьёзного конкретного запроса учить подобным вещам нельзя. Тем более не надо стараться как-то воспитывать. Это всегда глупо и нелепо.

Короткая история из детства.

У нас в соседнем дворе жил бомжеватого вида мужичок. Звали его Пётр Сергеевич. Дети его звали Петюня. По улице он всё время ходил в потрёпанном пиджаке и обычно был слегка пьян. Он часто играл с ребятами в карты и делился своей мудростью. Так вот его истории о том, как надо жить, всегда слушали всей компанией. Но не потому, что хотели узнать, как правильно. Наоборот. Это всегда было до слёз смешно из-за слишком сильного контраста между его внешним видом и тем, что он рассказывал. А он учил, как правильно выстраивать отношения, вести свой бизнес (он сдавал бутылки и "люминь и медяшку»), философствовал о том, как быть успешным по жизни.

Так вот когда преподаватель лезет со своими полезными советами и воспитательными речами без запроса, подростки относятся к ним так же. Они готовы потерпеть пару минут чужой разговорной слабости, не засмеяться и не зевнуть при этом слишком громко. А довольно много старшеклассников к концу учёбы в школе умеют надевать маску заинтересованного человека.

Однако, всё равно некоторые репетиторы гордятся, что такими уговорами они заставили своих учеников поступить в правильный по их мнению вуз, наладили за них личную жизнь ("вот с этим парнем у тебя ничего не получится, ищи другого"), подсказали нормальные книги и фильмы, повлияли на их политические убеждения и вообще были эдакими демиургами, которые наставили ученика на истинный путь.

Я иногда задаю коллегам вот такой вопрос-ситуацию.

Представьте, что у вас на занятии ученица расплакалась, решая логарифмическое неравенство. На вопрос: “Ты плачешь из-за задач?”, она отвечает: “Нет, меня парень вчера бросил”. Чтобы вы в таком случае ей сказали?

Так вот есть репетиторы, которые могут в таких случаях начать утешать и лезть не в своё дело. Мол, “Ничего, с другим получится…”, “В жизни бывает такое, а потом проходит…”, “Знаешь, все мужики такие…”, “Я сама в твоём возрасте через такое прошла…” и проч.

Да вы что? Куда вы лезете? Даже если вас конкретно спросят, например, “Подскажите, что мне делать? как мне быть в таком случае?”, то не стоит лезть с советами. Это прямо настоящий бич некоторых преподавателей, особенно молодых коллег. Уверенность в том, что такие объяснялки очень полезны ученикам. И что другие люди ждут их мнения и если уж выслушали, то потом будут послушно следовать таким мудрым советам.

В ситуации с расплакавшейся ученицей приемлем, например, такой вариант действий: дать стакан воды, попросить успокоиться и оставить её на 10 минут одну в покое. Если не получилось успокоиться, это означает, что ученица сейчас просто не готова к занятию и лучше его перенести на другой день. Всё остальное вне границ. А вообще есть хорошая защитная мантра для таких случаев: “Это не моё дело”. Любое другое отношение к подобным ситуациям потом больно ударит в первую очередь по преподавателю.

С другой стороны в нашем журнале мы тоже даём много рекомендаций, которые выходят далеко за рамки математики. Но ключевое отличие от отписанных выше ситуаций в двух вещах: запросе и территории.

Все наши посты здесь — это результат запроса от некоторых наших учеников и преподавателей. Они попросили для удобства систематизировать статьи и выложить в одном месте. Большинство из них были написаны ещё два года назад. Сейчас я как главный редактор постепенно их выкладываю, иногда дописывая новые. То, что в группу пришли ещё подписчики, — это просто некое стечение обстоятельств. И я рад, что нас читают не 30 человек как полгода назад, а чуть больше.

Статьи в нашей группе пока открыты и сейчас их может читать любой желающий. Но здесь гораздо важнее другое. Никто не давит на читателей и не заставляет их всё прочитывать. В любой момент можно закрыть вкладку и прекратить чтение, если какие-то рекомендации покажутся неприемлемыми. Или же можно просто выйти из сообщества и больше никогда сюда не возвращаться по каким-то своим причинам.

Конечно, есть ещё один интересный случай. Родитель может сформулировать запрос на репетиторство примерно так: «Вы поговорите с мои сыном, а то он совсем не хочет учиться. Как я его не заставляю, он не занимается». Но это отдельная история, и мы подобные ситуации ещё разберём.

**********

Коллеги, а вы учите своих подопечных жизни?

И вопрос к старшеклассникам: как вы относитесь к жизненным советам от тех, кто ведёт у вас занятия (от учителей и репетиторов)? Действительно их воспринимаете или больше игнорируете? Расскажите, как у вас было в вашей учёбе. Какие-то непрошеные рекомендации выполняли?