Красная фасоль – любимица грузинских хозяек. Кроме непременных лобио и лобиани, в каждой семье есть свой секрет фасолевого супа. Этот – один из самых удачных.
Порции: 4
Калорийность: 215 ккал/100 г
Уровень сложности: 2
Подготовка: 1 ч (+ ночь на замачивание фасоли)
Приготовление: 2 ч
Постный
1. Фасоль замочите на ночь, утром воду слейте. Фасоль всыпьте в свежую кипящую воду (1 л) и варите до полной готовности на среднем огне около 1 часа. Фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму.
2. Орехи растолките в ступке, лук и чеснок мелко нарежьте. Толкушкой хорошо разомните фасоль прямо в кастрюле с водой, добавьте орехи, лук и чеснок, посолите, поперчите и варите еще 5–7 минут, постоянно помешивая, чтобы гуща не прилипла ко дну кастрюли.
3. Добавьте пряную зелень, винный уксус, дайте покипеть 5 минут и снимите с огня.
Совет
Суп можно дополнить мясом. Фасоль «дружит» с говядиной, от этой теплой компании суп только выиграет. К нему также можно подать сухарики с чесночным вкусом. Те, кто не против лука, пусть добавят обжаренный на подсолнечном масле лук за 5 минут до готовности.