Эффект фрейминга, или эффект обрамления, несмотря на сложное название, означает очень простую вещь. Это влияние формы подачи информации на её восприятие человеком. Тот самый пресловутый стакан, который для пессимиста наполовину пуст, а для оптимиста наполовину полон, хотя в обоих случаях воды там одно и то же количество.
Этот психологический эффект встречается сплошь и рядом. Везде, где нужно подать какие-нибудь сведения в лучшем или худшем свете. "Повышение прибыли предприятия на 1,5 миллиона рублей" звучит гораздо внушительней, чем "повышение на 0,5%". "Точность составляет 80%" воспринимается позитивнее, чем "вероятность ошибки 20%". Выживаемость пациентов 95% оптимистичней, чем 5% смертность пациентов.
Когнитивные психологи Элизабет Лофтус и Джон Палмер в 1974 году провели исследование, которое хорошо показывает действие эффекта фрейминга. В эксперименте участникам был показан фильм с записью автомобильных аварий, после чего людям задавали вопрос о скорости автомобилей, немного изменяя его формулировку: "С какой скоростью ехали машины, когда столкнулись друг с другом?", "...когда они налетели друг на друга?", "...когда они задели друг друга?" и т.д. Учёные выяснили, что при изменении формы вопросы участники давали разные оценки скорости несмотря на то, что им всем был показан один и тот же ролик!
Эффект фрейминга может представлять серьёзную проблему. Например, при получении свидетельских показаний в зависимости от формы вопросов свидетели могут вспоминать события с разной степенью достоверности.
Ослабить эффект фрейминга можно, если рассматривать приводимые факты непредвзято, "c позиции учёного", с привлечением расчётов. В этом может помочь... иностранный язык. Восприятие информации, записанной на неродном языке, создаёт дистанцию между словами и эмоциональной нагрузкой, которую они несут, что позволяет лучше фокусироваться на содержании и принимать менее предвзятые решения.