В УК не только можно носить деньги за оплату ЖКХ, но и требовать от нее исполнения прямых обязательств.
Например, допустимая продолжительность перерыва подачи воды — не более 8 часов в месяц, из них только 4 часа единовременно. Если авария произошла на магистрали, то не более суток. В противном случае плата за время, когда не было воды, снижается на 0,15% от размера платы за этот расчетный период. При этом платить за ржавую или мутную воду жильцы не обязаны.
Отключение света должно быть не более 2 часов при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания или 24 часов при одном источнике. Если же данные условия не выполнены, то опять же минус 0,15% от размера платы.
В холодное время года ваши батареи не могут быть холодными более 24 часов, в течение 1 месяца, при этом не более 16 часов единовременно.
Сухая уборка подъездов должна производиться не реже, чем раз в 5 дней, а мокрая не реже, чем раз в месяц. В соответствии с санитарными нормами и правилами ваша УК обязана регулярно проводить дератизацию и дезинфекцию мест общего пользования и подвалов.
С управляющей компании вы в праве потребовать таблички с указанием номеров подъездов, а также номеров квартир, расположенных в данном подъезде. Все таблички должны вывешиваться у входа в подъезд.
В течение суток должны исправлять: протечку кровли, разбитые стекла, течи в водопроводных кранах и в унитазных сливных бачках, поломку лифта.
Помните, все ваши обращения в УК должны быть зафиксированы на бумаге, а если управляющая компания не обращает на ваши жалобы никакого внимания, то обращайтесь в прокуратуру, в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, региональную службу по тарифам и Управление социальной защиты населения. В этих государственных органах вам должны найти управу на вашу УК.