Мягкие туфли или, как их называли, «поршни» считаются одним из самых древних видов обуви. Они изготавливались из большого куска кожи и фиксировались на ноге с помощью ремня, которым перевязывали ногу так, чтобы обувь не спадала.
Сапоги также были популярны в древности. Их носили и дети, и взрослые. Интересный факт: сапоги делали одинаковыми для обеих ног, то есть не было разделения на левый и правый сапог. В самом процессе носки сапоги принимали форму каждой из ног и начинали различаться. Возможно, из-за этого и произошла поговорка: « Два сапога — пара, и оба на левую ногу».
Изначально сапоги шили нитками, но в дальнейшем начали использовать деревянные гвозди, которые позже стали заменять металлическими. Чтобы уберечь ногу от повреждений, к передней части сапога пришивали второй слой кожи, а в задник обуви вшивали прокладку из бересты.
Цвет сапогам придавали с помощью красок. Для повседневной носки самыми популярными были черные сапоги. На праздники обували сапоги красного, зеленого, белого и желтого цветов.
Еще одной любимой обувью древних славян были лапти, поскольку они были гораздо дешевле сапог. Лапти считаются исконно русской обувью, так как в других странах ее не носили. Они изготавливались из коры ивы, березы или липового лыка.
Лапти также разделялись на повседневные и праздничные. Праздничные лапти крестьяне плели из лыка, которое изначально размачивали в горячей воде, из-за этого оно приобретало нежно-розовый или красный цвет. Лапти для будней плели из широкого лыка.
А какую обувь, которую носили в Древней Руси, вы еще знаете? Пишите свои ответы в комментарии!
ГК «Обувь России» / Facebook / Instagram / YouTube