Найти тему

Тоталитарный совок и свободная Россия

Совковая лестница к перрону  наглухо забрана демократическими решётками. Хорошо!
Совковая лестница к перрону наглухо забрана демократическими решётками. Хорошо!

На этой фотографии очень хорошо видна разница между СССР и РФ.
То есть страной, которую молодежь представляет себе каким-то дремучим, страшным тоталитарным государством и современной, свободной, капиталистической РФ.
Это часть перрона подмосковной электрички. В СССР, заботясь о людях, к таким перронам делали как можно больше открытых подходов, чтобы человек мог зайти на перрон с любой, удобной ему стороны. Особенно, когда он опаздывает.
О чем это говорит?
Билеты на электрички, кстати, стоили сущие копейки. Цена зависела от зон, но самое главное - билет действовал сутки!
Я сам, приехав студентом в Москву, ездил по одному и тому же билету утром в Абрамцево, а после обеда в Новый иерусалим.
Продавали билеты в кассах, или в автоматах. Люди сами покупали билеты и бежали к своим электричкам.
Вообще вся Москва бегала. Тротуары, подземные переходы не были загромождены торговыми палатками и припаркованными автомобилями.
Нигде, кроме метро, не было турникетов, но и в метро прохождение турникетов людей не задерживало: рядом висели разменные аппараты для размена 10, 15,20 и 50-ти копеечных монет на "пятачки". Кидаешь пятачок в щель и проходишь.
Проходы в здания вокзалов и аэропортов были открыты. Можно было зайти внутрь, пройти на перроны к поездам. Кстати! На поездах не было ограничений багажа по весу. Можно было возить столько, сколько сам поднимешь и выдержит чемодан.
Да, в СССР были проблемы. Они есть везде, в любом обществе и государстве. Даже в Саудовской Аравии есть свои проблемы и свои недовольные граждане.
Но какие проблемы были у студентов в СССР?
Я учился в ТашГУ с 1974 по 1979 годы. Жил я на квартире. Сестра, которая училась на ПММ жила в общежитии, а меня родители поселили на квартиру, с пансионом, боясь, что парень в общежитии может спиться или жениться.
Стипендия у меня была сначала 40 рублей, потом, на пятом курсе - 56. Сестра сразу получала повышенную - 56. Им доплачивали, так как стране были крайне нужны программисты. Свою стипендию я отдавал за квартиру, а родители давали мне по 10 рублей в неделю на транспорт и карманные расходы. Этого хватало и на карманные расходы и на цветы девушкам и на билеты в кино. Иногда в выходные мы ездили домой. Обычно автобусом, иногда самолетом. У студентов была 50%-я скидка на билеты.
Когда денег не хватало - приходилось зарабатывать. Ходил с камерой по общежитиям, фотографировал задешево, продавал бусы, сделанные из веток вишневого дерева, на пятом курсе, когда к походам в кино прибавились кафешки с ресторанами, работал дворником. Помнится, через пару месяцев после начала работы, меня вызвали к начальнику ЖЭКа.
- Где ваше заявление?
- Какое заявление?
- Как какое? На квартиру!
- Какую квартиру?
- На получение квартиры.
- Я не писал никакого заявления.
- Почему? Садись и пиши.
- Зачем?
- Как зачем? тебе квартира разве не нужна?
-Нет.
Я тогда жил уже в квартире сестры и знал, что после окончания университета уеду в другой город.

Какие у меня были проблемы?
- Сдать сессию.
-Добиться взаимности от девушки.
-Достать модную шмотку типа туфли "Цебо" на платформе, или очки "Мона Лиза"
-Достать пластинку "По волне моей памяти", или ваще с иностранной записью.

На третьем курсе у меня вдруг резко ухудшилось зрение.
(В ВУЗ-городке была своя поликлиника, куда нас - студентов регулярно отправляли на медосмотры.) Во время такого медосмотра врачи обнаружили у меня нехорошие изменения. И, как раз перед сессией, мне дали направление в студенческий санаторий-профилакторий. Уже не помню, то ли на месяц, то ли на две недели. Это заведение располагалось среди зданий общежитий ВУЗ-городка и внешне ничем от обычной общаги не отличалось. Внутри кроме спальных комнат находились медицинские кабинеты. Мы там жили и занимались, там же нас кормили и лечили. Мне кололи какие-то витамины и вымачивали в хвойных ваннах (самая приятная процедура). Питание в столовой было специальное. Усиленное.
Всё - бесплатно.
Я не знаю с какими проблемами и трудностями сталкиваются современные студенты. Судя по бодрым речам родного правительства, у современных студентов вообще проблем нет.
А мы вот, в СССР, страдали....