Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Первый научно-популярный журнал России - сможете прочитать текст XVIII века?

Перед вами настоящий раритет научной публицистики. Первый русский научно-популярный журнал XVIII века, созданный по инициативе Михаила Ломоносова, за редакторством Герхарда Миллера. Давайте посмотрим на историю создания, попробуем прочитать тексты того времени и увидим в фотографиях состояние подшивки до реставрации и после.

"Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие" 1756 год, Императорская Академия Наук.

Переносимся в середину XVIII века, в Санкт-Петербург! Всего каких-то 40 лет назад в России появились первые газеты (мы рассказывали о них ранее, ссылки в конце статьи), которые рассказывали светские новости и передавали информацию из-за рубежа. К созданию газет и редактированию имел отношение Михаил Ломоносов. Во время работы у него возникла идея создать периодическое издание посвященное науке. Для реализации он пригласил известного историка и путешественника Герхарда Миллера, который оставался бессменным главным редактором журнала долгие годы.

Статья о путешествии.
Статья о путешествии.

Журнал сделали ежемесячным и выходил он в первое время на 6 листах. В нем публиковались переводы иностранных научных статей, рассказы о путешествиях и экспедициях, отечественные открытия и разработки, а также литературные труды посвященные науке. В первые свои годы тираж составлял чуть более 1000 экземпляров, но в дальнейшем вырос до 2000 экземпляров.

В основном журнал реализовывался по предварительной подписке, которая стоила 15 копеек. Правда такая цена продержалась не долго, выпускать периодическое издание в XVIII веке дело затратное и скоро цена выросла до 2 рублей. Журнал рос не только в цене, но и в объеме. Росли и тематики публикаций и объемы статей.

Описание и объяснения фейерверка.
Описание и объяснения фейерверка.

Уже позже, особой популярностью начали пользоваться годовые подшивки журнала. Их собирали вместе и переплетали в книги, благо формат не отличался от книжного. Такие подборки сразу стали популярны у букинистов и остаются таковыми по наши дни. Из таких подшивок получались книги форматом чуть больше А5. Их переплетали в владельческие переплеты, чаще всего использовали кожу и мраморную бумагу.

Несмотря на то, что журнал написан почти 300 лет назад мы с вами можем спокойно читать его. Да, возникают небольшие трудности с отдельными словами, буквами или оборотами, но в целом все достаточно понятно.

Разворот одной из статей.
Разворот одной из статей.

В эти времена шли большие изменения по упрощению письменного русского языка. Вводились новые правила, убирались буквы, обороты становились проще. Михаил Ломоносов напротив, относился к ретроградам относительно вопросов русского языка и старался сохранить классические правила.

Первая страница подшивки после реставрации.
Первая страница подшивки после реставрации.

В журналах были отмечены практически все громкие имена науки и литературы того времени. На сегодняшний день эти труды являются очень ценным источником исторических знаний того времени, экономического состояния регионов России XVIII века, взглядов научной элиты на те или иные вопросы.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook

Первая Российская газета - «Санкт-Петербургские ведомости» - первая российская газета!

Первая Российская газета - Как появились первые газеты в России