Найти тему
Валерия Трояновская

Чайный этикет. Часть 2: Afternoon tea

Оглавление

Герцогиня Бедфордская
Герцогиня Бедфордская

"Afternoon tea"

В 1840 году Анна, седьмая Герцогиня Бедфордская положила начало новой традиции послеобеденного чаепития - "5 O`clock tea". В те времена завтрак англичан не был обильным. Следующий прием пищи был около 8-9 часов вечера. Герцогиня заметила, что к полудню у нее появляется голод. Ей приходилось просить слуг, чтобы они приносили в её будуар чай с хлебом, маслом и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.

Упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Таймс». Позже она написала сочинение «Tea Moralities», серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.

-2

На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. Чтобы между гостями сразу наладился контакт, хозяйка предварительно составляла меню беседы, и раскладывала их каждому на тарелку. Меню для беседы представляет собой две-три разные темы на каждом листе, которые можно искусно ввести в разговор, если в беседе возникает затишье. При этом навыки ведения разговора должны использоваться очень умело, чтобы никто не догадался, что вы позаимствовали тему из предложенного списка. Погода как тема для разговора очень часто помогает заполнить паузу, возникающую после того, как вас представили незнакомцу за чайным столом. Одна из самых сложных вещей — это правильно подобрать и рассадить гостей так, чтобы характер беседы всегда оставался общим.

В 19 веке стали массово появляться книги по чайному этикету, регламентирующие детали чайной церемонии: как сервировать чайный стол, как заваривать чай, кого приглашать и о чем беседовать за чаем.

Домашние чаепития были частым явлением. Сначала хозяйка дома решала, в какой день недели оно будет иметь место. Затем рассылались специальные приглашения родственникам, друзьям и знакомым. В этот день устроительница чаепития весь день никуда не выходила из дому и принимала гостей.

В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой «5 O`clock tea».
В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой «5 O`clock tea».

Отличие "Afternoon tea" и "High tea"

Afternoon teaтрадиционно подают с 2 до 5 дня, с чаем подаются сэндвичи, сконы и десерты. Afternoon tea между ланчем и ужином, предназначен для того, чтобы утолить голод.

High tea- больше похож на ранний ужин, сервируют около 5-7 вечера, аккомпанементом выступают сытные блюда: мясо, картофель, запеченные бобы. Был назван в честь высокого обеденного стола, на котором сервировали ужин.

-4

Как сервировать стол для "5 о'сlock tea" (afternoon tea):

Традиционно английское чаепитие протекает в атмосфере домашнего уюта и тепла.

  • Стол накройте белой скатертью, поставьте чайник для заваривания чая или несколько чайников (предложить на выбор несколько сортов чая – первый знак уважения), молочник, сахарницу, чайник с кипятком (разбавить чай в чашках или заварку в чайнике), ситечко для чая, трёхъярусную «этажерку», розетки с густыми сливками (Clotted Cream) и клубничным джемом, а также нарезанные дольки лимона на тарелке ( Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его "русским чаем").
  • Для каждого участника сервируйте тканевую салфетку, чайную пару, чайную ложку, десертную тарелку, десертные приборы.
  • На этажерке разместите сэндвичи – на нижнем ярусе, сконы – на среднем, и маленькие десерты на верхнем ярусе.
  • Разлейте чай и сами подайте гостям. Если же в вашей семье есть молодые девушки, то последнее они должны выполнить за вас.
-5

Правила этикета

Трапезу на английском чаепитии начинают с нижнего яруса этажерки и постепенно движутся к верхнему. Сэндвичи берут щипцами, перекладывают на свою тарелку, далее берут руками и едят в несколько укусов, не используя приборы.

Сконы сразу берут руками, разламывают вдоль, одну часть откладывают в сторону. Держа нож правой рукой, на край половинки наносят клубничный джем, сверху кладут густые сливки (или в обратном порядке) и откусывают. В разных областях Британии существуют свои традиции, связанные с намазыванием джема. Например, в Корнуолле сначала на булочку намазывают джем, затем сливки, а в Девоне — наоборот.

Птифуры (маленькое печенье) едят — руками, пирожные — десертной вилкой держа её в правой руке.

О том, как пользоваться текстильной салфеткой, правильно держать чашку, размешивать сахар и пользоваться столовыми приборами, вы можете узнать на занятии по столовому этикету.

Tea sandwiches с огурцом .
Tea sandwiches с огурцом .

Tea sandwich с огурцом

Ингредиенты на 24 бутерброда треугольной формы:

8 унций (226 гр) сливочного сыра

1/3 стакана майонеза

1 средний огурец, очищенный и мелко нарезанный

1 столовая ложка нарезанного свежего укропа

1/2 чайной ложки свежемолотого белого перца

1/4 чайной ложки чесночной соли

12 кусочков белого хлеба, без корочки

12 веточек укропа, для украшения

Приготовление:

Смешайте сливочный сыр и майонез в блендере до однородного состояния. Добавьте мелко нарезанный кубиками огурец, укроп, перец и чесночную соль. Хорошо перемешайте.

Огурец можно порубить в соус или нарезать кружочками и выложить сверху на сливочный соус.

Разложите смесь поверх 12 кусков хлеба, украсьте веточками укропа и накройте оставшимися 12 кусочками хлеба, чтобы получились бутерброды. Разрежьте на треугольные половинки или на треугольные четвертинки. Наслаждайтесь!

The Unofficial Downton Abbey Cookbook, Expanded Edition by Emily Ansara Baines.

-7

Рецепт сконов (24шт):

Ингредиенты:

900 гр муки

175 гр сливочного масла

щепотка соли

50 г сахара

3 ч.л с горкой разрыхлителя

3 яйца

450 гр молока

изюм по вкусу

Приготовление:

Холодное масло порубите в муку, разотрите руками в крошку. Добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Размешайте.

Смешайте яйца и молоко, добавьте смесь в муку. Быстро замешать тесто. Тесто будет липнуть к рукам, подсыпайте муку, сформируйте пласт высотой ~2 см, вырежете кружочки формой диаметром 6, 5 см. Смажьте желтком. Разогрейте духовку до 200С. Выпекайте 12-14 мин.

-8

Clotted Cream (топленные сливки)
Используйте непастеризованные сливки не менее 40% жирности, в крайнем случае пастеризованные. Количество по вашему желанию.

Приготовление:

Налейте сливки в жаропрочную форму - слой около 5 см.

Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 85С духовку на 10-12 часов.

Через 12 часов, осторожно выньте из духовки, снимите фольгу. На поверхности топлёных сливок будет плёнка и местами корочка из масла - это нормально. Остудите при комнатной t, уберите в холодильник на 8 ч.

Достаньте ёмкость из холодильника.

Застывшее масло можно снять, чтобы оно не выглядывало крупинками. Широкой перфорированной лопаткой или большой вилкой переложите толстый плотный слой топлёных сливок в контейнер или в банку, закройте. Жидкую часть используйте в выпечке. Чем жирнее сливки, тем меньше будет жидкого остатка.

Храните в холодильнике 3-4 дня. Крем можно намазывать не только на сконы, но и на любые булочки, использовать для приготовления мороженого, для крема в десерты, к сырникам и крум-супам, в каши. Наслаждайтесь!