Дом-музей В. И. Ленина — старейший музей, открытый 7 ноября 1937 года, к 20-летию Октябрьской революции, во флигеле дома Орловых, построенном в 1870-х годах. Флигель принадлежал коллежскому асессору Тимофею Фёдоровичу Орлову и его жене Елизавете Ивановне — дворянам по сословию.
Здание имеет особую ценность как памятник деревянной архитектуры и зодчества второй половины 19-ого века, сохранившийся до наших дней и являющийся едва ли не единственным мемориальным домом той эпохи, дошедшим до нас в первозданном виде. Оно окружено небольшой, но уютной садово-парковой зоной с редкими породами растений. Это создаёт достаточно органичный городской ландшафт.
Семья Ульяновых — вдова и пятеро детей, а также няня Варвара Григорьевна Сарбатова снимали на первом этаже прихожую, две кухни, одну из которых занимал Владимир Ильич, и небольшую комнату для няни. На втором этаже — гостиную и три жилые комнаты для Марии Александровны с младшими дочерьми Ольгой и Марией, Анны и Дмитрия.
В конце коридора — чулан. Жили Ульяновы скромно. Необходимая мебель сдавалась внаём вместе с комнатами, с собой привезли только книги и рояль. Дом, где жили Ульяновы, составил основу мемориальной экспозиции. Интерьер комнат максимально приближен к оригиналу, а музейные коллекции представлены подлинными и мемориальными экспонатами, уникальными предметами эпохи прошлых веков.\
Многие годы Дом-музей В. И. Ленина являлся научно-исследовательским центром изучения казанского периода жизни В. И. Ленина. Сотрудниками музея были подготовлены и изданы путеводители «По Ленинским местам в Казани и в Поволжье», «В. И. Ленин в Кокушкино», «Дом-музей В. И. Ленина. Кокушкино», буклеты по Дому-музею В. И. Ленина в Казани и др. При их активном участии создавалась экспозиция музея-заповедника в Ленино-Кокушкино.
За годы существования музей посетили десятки миллионов советских и зарубежных гостей. Среди них: главы государств, послы зарубежных стран, известные политики, видные деятели культуры и науки, космонавты и другие. Но были и годы забвения. В последнее время интерес общественности к мемориальному музею В. И. Ленина повысился, а увеличение посетителей (до начала реконструкции) говорит об активной роли музея в культурной жизни города.
Многообразие новых интересных форм работы позволяет ему быть не только хранителем истории, связанной с пребыванием Владимира Ильича Ленина в Казани, но и центром общения, своеобразным музейным клубом.
После завершения реконструкции и открытия музея для посетителей представится возможность побывать в мемориальной и историко-биографической экспозиции на обзорных и тематических экскурсиях, поучаствовать в разнообразных музейных программах и выставочных проектах.