Найти тему
Мастер Кит DIY

Управление освещением по ИК каналу

BM8049M общий вид модуля

В наше время сложно удивить кого-то дистанционным управлением (ДУ) освещением и бытовыми приборами. Но чаще всего схемы ДУ реализованы на основе радиоканала частотой 433 МГц. На этой же частоте работает огромное количество брелков автосигнализаций, многие радиодатчики, любительские радиостанции и подобные девайсы.  Из этого следует, что данная радиочастота перегружена, и стабильная работа устройств в любой момент времени не гарантируется.

Однако Мастер Кит предлагает альтернативный метод дистанционного управления – на основе инфракрасных лучей (ИК): выключатель с инфракрасным управлением BM8049M.

            Точно такая же технология уже несколько десятилетий применяется в пультах управления бытовой техникой и электроникой. Достоинством ИК управления является её помехозащищённость, энергоэффективность (батарея в пульте может «жить» несколько лет) и простота реализации. Некоторым недостатком является только то, что ИК лучи не проходят сквозь сплошные препятствия в виде стен. Однако если не требуется управлять приборами на большом расстоянии, внутри помещения (комнаты) применять ИК-управление удобно. Даже не обязательно направлять ИК-луч строго на приёмник, так как инфракрасные лучи легко отражаются от стен и потолка помещения.   

В комплекте BM8049M находится только модуль ИК-приёмника, но передатчика нет. Важным преимуществом этой модели является то, что в качестве ИК-передатчика может выступать любой пульт ДУ от бытовой техники. Это очень удобно: Вы берёте любой пульт и настраиваете по приведённой ниже технологии любую его кнопку на приёмник BM8049M. Больше никаких лишних пультов, которые имеют свойство теряться в самый нужный момент! Управляйте светом в вашем доме с пульта от телевизора – он всегда под рукой!

Процедура программирования очень проста: достаточно подать на приёмник питание 220В, цепи нагрузки на этом этапе можно не подключать. Как правило, на любом пульте есть кнопки, которыми Вы никогда не пользуетесь. Логично настроить на работу с приёмником именно эту кнопку. В первые 10 секунд после включения модуль приёмника доступен для программирования. Достаточно нажать требуемую кнопку пульта, и кодовая комбинация запишется в память приёмника; успешную запись подтвердит щелчок сработавшего реле. Память энергонезависимая: это значит, что даже после отключения приёмника от питания в нём сохранятся настройки. После программирования достаточно коротко нажать на выбранную кнопку пульта для включения или выключения нагрузки. Приёмник будет срабатывать только на эту кнопку, к нажатиям любых других клавиш пульта он невосприимчив, что позволит без проблем использовать пульт по прямому назначению.

BM8049M является хитом продаж уже несколько лет, и по нашим наблюдениям совместим с подавляющим большинством ИК-пультов. Да, встречаются ИК-пульты с эксклюзивными кодовыми стандартами, которые не воспринимает приёмник, но их доля на рынке не превышает 1%. Если Вы столкнётесь с подобным случаем, попробуйте запрограммировать другой пульт. И напишите в Мастер Кит о возникшей проблеме, указав марку несовместимого пульта: сотрудники по возможности добавят данный кодовый стандарт в прошивку следующих партий BM8049M.

Фотодиод BM8049M имеет высокую чувствительность и широкий угол обзора, поэтому способен принимать отражённые от потолка, стен и мебели ИК-сигналы; направлять пульт строго на приёмник не требуется. Дальность действия может достигать 15 метров – этого расстояния вполне достаточно для управления нагрузкой даже в очень большой комнате.

В качестве элемента коммутации в модуле применено электромагнитное реле, рассчитанное на ток до 10А. Это значит, что в случае работы с сетью 220В максимальная мощность нагрузки может достигать 220 (В) х10 (А)= 2200 Вт. Однако следует понимать, что данная мощность является предельной кратковременной, поэтому лучше не превышать мощность коммутируемой нагрузки более 1500 Вт.

Есть ещё один важный нюанс, о котором нужно помнить. Например, лампа накаливания мощностью 60Вт в первые доли секунды после включения (пока не разогреется её спираль) потребляет мощность в несколько сот Ватт. Подобное же соотношение действует и для более мощных нагрузок. Поэтому при работе на предельных значениях тока в режиме частого включения-выключения контакты реле будут подгорать, и оно может быстро выйти из строя.

Как элемент коммутации реле имеет ряд достоинств. Во-первых, его контакты абсолютно не связаны с элементами схемы BM8049М, в частности, с шиной питания. Поэтому при штатном питании модуля от напряжения сети 220В коммутировать можно как такую же сетевую нагрузку, так и низковольтные цепи напряжением, например, 5 или 12В. Другим достоинством реле является его способность работать с любым типом нагрузки: лампами любых типов (накаливания, светодиодными, люминесцентными), моторами, нагревателями и т.п. Другие же схемы коммутации (например, на симисторах) не всегда корректно работают со сложной нагрузкой в виде светодиодных ламп.

Схема подключения модуля BM8049M

-3

Подключение приёмника очень простое и приведено на рисунках: схема и реальное фото для тех, кто не любит или не понимает схем.

Надо упомянуть ещё об одной полезной особенности приёмника BM8049М: в нём предусмотрена функция автоматического отключения нагрузки через 12 (+- 2 часа) часов после включения. Это может быть полезно, например, когда Вы забыли выключить свет в комнате.

По умолчанию эта функция активна. Если же по какой-то причине функция автоотключения в Вашем проекте не нужна, её можно деактивировать, но придётся воспользоваться паяльником и удалить из схемы резистор R7.

-4

Удаление резисторы для отмены функции автовыключения

Для того, чтобы придать конструкции законченный вид, а также для защиты от случайного удара током, модуль приёмника желательно разместить в корпусе подходящих размеров. Например, подойдёт пластиковый корпус BOX-G027 или подобный из каталога Мастер Кит. Любой корпус потребует простейшей доработки: необходимо будет просверлить пару отверстий: для сетевого кабеля, проводов нагрузки и фотоприёмника (разумеется, фотоприёмник должен быть выведен за пределы корпуса).   

-5

Корпус BOX-G027

Конечно, рассмотренный в рамках этого обзора вариант управления комнатным освещением не является единственно возможным применением модуля. Вы можете включать/выключать всё что угодно: декоративную подсветку, вентиляторы, бытовую технику и т.п. Например, на рисунке ниже изображена схема подключения усилителя низкой частоты – конечно, его тоже можно «подружить» с BM8049M.

-6

Схема подключения усилителя к BM8049M

В заключение необходимо напомнить, что при работе с напряжением 220В необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности – берегите себя!

Надеюсь, данный обзор модуля Мастер Кит BM8049M был Вам интересен и сподвигнет на новые идеи по улучшению качества быта!

Делись с друзьями, переходи по ссылкам на сайт, подписывайся на наш канал Мастер Кит DIY и жми лайк, чтобы не пропустить новые публикации.