Найти тему

Тайны Крыма: лес, который не должен был существовать

Гуляя по Крымским горам и наслаждаясь природой, мы то и дело встречаемся со следами деятельности людей — хорошо, если это дорога или тропа, экономящие наши силы, уютная скамеечка в тени, на которою можно присесть и отдохнуть после долгой дороги, или оборудованный родник, который утолит жажду в жаркий день.

Хуже, когда мы встречаем оставленный нерадивыми туристами мусор, сломанные деревья и надписи на скалах.

Однако среди природы есть и такие следы, на которые мало кто обращает внимание. Потому что эти следы неотличимы от самой природы.

На этой фотографии нас интересует не сам «Пепелац», а виднеющийся на заднем фоне небольшой кусочек леса.

Это небольшая хвойная рощица, расположенная на краю плато Демерджи близ видовой точки Козырёк (Сарпа-Кая).

Вот вид на рощу и Козырёк с другого ракурса.

Как видите, это довольно заурядный кусочек леса, ничем особенным не выделяющийся на фоне остальной природы.

Однако он имеет довольно занятную историю — ведь ещё полвека назад его не существовало, на этом месте была голая степь — чахлая растительность, можжевельник — и никаких предпосылок к тому, что что-то вырастет, не было.

В 50-х годах шло активное восстановление разрушенного войной хозяйства Крыма, и, в том числе, была принята программа облесения (создания искусственных лесов) горных склонов. Строго говоря, отдельные попытки облесения предпринимались ещё с конца XIX века — в районе Никитской яйлы, а в довоенное время шла активная научно-исследовательская работа, так что программа создавалась не на пустом месте.

Основной целью была не эстетика, а сугубо практическая задача — если удастся вырастить лес на пустынных участках яйл (горных плато), он будет задерживать осадки, восполняя в течение жарких летних периодов источники в этих довольно засушливых районах и решая проблему водоснабжения небольших населённых пунктов восточнее Алушты.

По расчётам учёных, один гектар леса может дать в течение года примерно тысячу кубометров воды, а если удастся озеленить хотя бы половину площади крымских яйл, это даст около 17 миллионов кубометров.

В рамках реализации этой программы в 60-70-х годах были высажены небольшие рощи хвойных деревьев в различных местах Демерджи и Тырке-Яйлы, однако в дальнейшем эта программа была приостановлена.

На данный момент сохранились небольшие участки искусственного леса в районе Тырке-Яйлы и Демерджи, но лучше всего прижился и сохранился именно этот участок в районе Козырька.

Так что, если будете проходить мимо, обязательно посетите и эту красивую рощицу как памятник положительного влияния человека на природу.

P. S. А если вас удивляет термин "горная степь", вам сюда.

Спасибо за внимание, если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
А ещё вы можете подробнее узнать о «Пепелаце», Козырьке и горе Демерджи