Найти тему
Мария Кельберг

Говорят, в аду — громко, а в раю — тишина.

Один из моих приятелей живет один. И у него всегда включен телевизор. Когда мы с друзьями приходим к нему в гости, то первое, что я делаю — выключаю громкие звуки домашнего кинотеатра. Я как-то спросила: «Почему у тебя постоянно включен телевизор? Ты же его не смотришь?» — он ответил — «Привычка».

Другая моя хорошая знакомая всегда в безпроводных наушниках. Они постоянно торчат белыми запятыми из ушей, и я никогда не знаю, слышит ли она, что я говорю. Она слушает разную музыку, постоянно говорит с кем-то по телефону, знает все и обо всех подкастах, подписана на информационные передачи, новости и многочисленные каналы на youtube. Ее мозг никогда не молчит. Вместе с тем она часто мучается головными болями и всегда носит с собой таблетки.

-2

Наверное, это кому-то очень надо — заглушать тишину нашего сердца. Если шум всегда рядом, то гораздо труднее сосредоточиться на мечтах и расслышать голос совести. Шум избавляет от дум.

Большинство из нас в настоящее время только во сне бывают наедине с самим собою. Только там мы один на один со своим подсознанием.

Говорят, в аду — очень шумно. Там все грохочет, бряцает и клацает. "Все заполнено шумом — великим, действенным, громким выражением победы, жестокости и силы!» (Клайв Стейплз Льюис «Письма Баламута»).

-3

А в раю — спокойствие и тишина. Примерно такая же, какая всегда есть в нашем сердце. Только настроиться на волну этого эфира сложнее всего. Но именно на ней сообщаются самые важные вещи. Именно там звучит самая дивная музыка.

"Тишина — ожидание истины,

Колыбель для надежды и снов,

И сердца в тишине только искренни…

Тишина — это песня без слов…» (Татьяна Крохина) 

Непросто нам, привыкшим к постоянному шуму жизни, вдруг оказаться в тишине. Она становится громче любой самой громкой музыки. Барабанные перепонки не выдерживают тишины. Кто пробовал — знает. 

Спасение — рядом. Дома включаем телевизор. В машине — радио. И если не звонит долго телефон, начинаем сами кого-нибудь набирать...

«Когда-нибудь мы превратим Вселенную в один сплошной шум!». (Клайв Стейплз Льюис «Письма Баламута»)

-4

P.S. «Письма Баламута» — малоизвестное произведение британского писателя Клайва Льюиса, больше известного по экранизированному роману «Хроники Нарнии». Повесть «Письма Баламута» — внешне забавное повествование в эпистолярном жанре. Содержит 31 письмо. Письма пишет старый бес Баламут своему юному племяннику, бесу-искусителю — Гнусику. Во всех своих письмах бес Баламут дает подробные рекомендации Гнусику по подрыву веры и поощрению греха в человеке. Рекомендую.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам понравилось.

Читайте также:

Если бы все взрослые думали, как дети

Мир через розовые очки. Хвала проницательному

Раздражение. Необходимо вывести этого зверя из дома