Обновлено: в мае 2020 разработчики Strava отменили пакеты и оставили возможность только полной подписки Premium. Поэтому текст статьи немного устарел, но суть осталась прежней - описанные функции работают также.
Strava - наверное, самый популярный трекер среди бегунов и велосипедистов. Бесплатная версия позволяет записывать трек, видеть треки друзей и осуждать с друзьями эти тренировки. Если вы используете Strava, то наверняка неоднократно получали предложение воспользоваться Premium-подпиской (до 2018 года) или подпиской Strava Summit. Summit - это тот же самый премиум, только разделенный на пакеты. Смысл в том, что можно подписаться на каждый в отдельности и не оплачивать лишнее.
В этом посте вы узнаете о подписке Summit - вкратце расскажу, что и зачем. И стоит ли подписываться на это.
В Strava я зарегистрирован с октября 2017 года - с тех пор, как купил свои первые спортивные часы Garmin Forerunner 235 и получил возможность экспорта треков в этот сервис. До этого момента потребности в использовании Strava я просто не испытывал, так как пользовался Endomondo Sports Tracker. Но это совсем другая история.
За эти почти 2,5 года Strava дважды предлагала мне попробовать и дважды я соглашался - не отказываться же от бесплатного. Как и у всех, пробная версия платной подписки требует ввода данных банковской карты. В этом нет ничего страшного - главное после активации перейти в настройки и отменить пробную подписку. Пробная версия продолжит действовать месяц, и по окончании этого срока деньги никто с вашей карты не спишет.
Итак, что же даёт спортсмену подписка Strava Summit.
Пакет "Анализ".
Сразу скажу, что если вы владелец спортивных часов (Garmin, Polar или других), то скорее всего 95% возможностей стравовского пакета "Анализ" у вас уже есть в профильном приложении.
Анализ темпа.
Просто чуть более подробные данные, чем в бесплатной версии. Показан темп не только по стандартным "отрезкам" длиной 1 км, но и по вашим настройкам автоматической отсечки кругов. У меня в часах "круг" равен 0,5 км.
Та же информация становится видна и в мобильной версии:
Распределение темпа по "зонам темпа".
Я сначала не понимал, для чего эта фича. Но через некоторое время осенило: это для тех кто не пользуется пульсометром. В настройках нужно вбить свой личник на какой-нибудь дистанции, и Strava рассчитает эти зоны темпа. Почти как пульсовые, только нужно учитывать, что наверняка есть погрешность. И наверняка это работает только для плоских трасс. В принципе, довольно наглядно. Можно тренироваться, используя информацию по этим зонам.
Относительное усилие.
Как по мне, так не очень полезная штука. Если кратко: расчетный показатель, сравнивающий "энергозатраты" от несравниваемых в лоб тренировок: быструю и короткую можно сравнить с медленной и долгой.
Вот описание в самой Strava:
Анализ пульса.
Тут всё просто. Если бегаете с пульсометром и в настройки внесли свои пульсовые зоны, то показывается время работы в каждый зоне. Повторюсь: в любых спортивных часах это есть по умолчанию.
Fitness & Freshness
А вот, пожалуй, единственный пункт, который привлек моё внимание по-настоящему. По сути, данный график, показывает ваш прогресс (или регресс, как у меня на скриншоте :)).
Есть понятие "подготовка" - положительный эффект от ваших тренировок.
Есть "усталость" - отрицательный эффект от занятий.
А есть "форма" - разница между этими двумя показателями (на скриншоте не показан, чтобы не загромождать).
Чем интенсивнее занятия, тем больший тренировочный импульс они дают. И тем больше ваша усталость. То есть можно усердно тренироваться, но на соревнованиях выступить плохо, так как накопленная усталость даст о себе знать. Чтобы этого не случилось, нагрузку нужно уметь дозировать (и переваривать дозированное), а перед соревнованиями проводить подводку - тейпер.
Если говорить про меня (смотрим график выше), то в мае у меня было три старта подряд: 12 км трейл, полумарафон и 24 км горный трейл. Это конечно дало очень мощный тренировочный импульс и рост подготовки. Но также просто дико скакнула вверх усталость. Вспоминая эти соревнования, могу сказать, что на последнем старте мне не очень и хотелось выкладываться, несмотря на легкую неделю между ним и предыдущим.
После этих стартов я стал дозированно тренироваться в привычном режиме. Видно, что подготовка медленно растет (с мелкими колебаниями - по-другому не бывает), а усталость колеблется на определенном уровне. В середине июля я был готов хорошо - быстро пробежал контрольную десятку и наиболее легко преодолевал свои длительные кроссы по 26-28 км. Тут мои ощущения, прогнозы часов Garmin и данный график полностью совпадают.
В мобильной версии на графике можно увидеть только "подготовку":
Могу с уверенностью сказать, что функция Strava Fitness & Freshness полностью оправдывает своё существование. Пакет "Анализ" можно подключить хотя бы на месяц, чтобы иметь возможность посмотреть на свои прошлые тренировки, сравнить свои ощущения с графиком, и понять, где тренировались правильно, а где не очень. Чтобы применять эту информацию в дальнейшем, но у же без Стравы.
Пакет "Тренировки"
Этот пакет меня немного разочаровал. Самый главный недостаток в нем - нет функции настройки своих тренировок. Например, интервальных - заранее создаешь занятие, разбиваешь на отрезки по темпу или интенсивности, а потом слушая голосовые подсказки делаешь тренировку, не смотря в экран смартфона. Во многих других трекерах данная функция есть, даже в бесплатных версиях, в том же Endomondo. Но разработчики Strava почему-то этого не реализовали.
Зато реализовали непонятные "Задавайте цели и следуйте им". Это значит, что можно взять любой беговой участок в Strava и задать на нем цель к определенной дате. Также к участию можно пригласить "друзей".
Если честно, я представлял тренировки несколько иначе. Я конечно бегаю участки в Страве периодически. Но только лишь для проверки изменения своей формы. Самоцелью штурм участков для меня не является. Да и не может.
"Таблицы рейтинга с фильтрами".
Ну, скажите мне. Скажите, кому надо сравнивать себя на том же участке с участниками, имеющими схожий рост или вес? Кому? Какая-то бессмыслица. В общем, и целом скажу, что Strava слишком переоценила такую фичу, как "участки". Всё это могло быть и в бесплатной версии. Видимо, разработчикам пакет "Тренировки" в Strava Summit показался малым по функционалу и решили добавить это:
"Персональные программы тренировок".
Тут уже интереснее. Многие ради этого и покупают платный доступ в приложениях. Но интересность еще и в том, что в интерфейсе Strava вы этого не найдете. Ни в мобильном приложении, ни на заявленном сайте. Вот такой нежданчик.
Мне пришлось погуглить, чтобы оказаться в нужном месте Стравы. Обычно в меню сайта возможности Strava Summit подсвечены черным фоном. Но тут такого не было. Оказывается, программы тренировок не переведены на все языки. И тут я ставлю разработчикам жирный минус. Это вовсе не повод скрывать страницу из русского интерфейса. Пользователь не должен догадываться, где найти то, за что он заплатил деньги.
Чтобы получить доступ к тренировочным планам надо зайти на страницу https://www.strava.com/training-plans/running.
Там вы найдете типовые тренировочные планы к различным дистанциям. Например, обещают за 12 недель подготовить к марафону. Или 8 недель для десятки.
В чем плюсы.
Вам не надо греть голову, какие типы тренировок делать и когда. На ближайшие две недели будет расписано, что вам нужно сделать на конкретном занятии и какие улучшения это занятие принесет. План можно получить исходя из даты старта. Информация о предстоящей тренировке будет каждый день приходить на e-mail. Но из-за разницы часовых поясов (живу во Владивостоке) она мне приходит, когда я уже отбегал ))
В чем минусы.
Головой подумать всё же придется. Так как план универсальный, везде будут встречаться термины Easy Run, Speed Workout, Tempo Run и прочие. Вам необходимо будет самостоятельно рассчитать свои тренировочные скорости для каждой тренировки. Strava предлагает для этого посетить сайт школы бега McMillan Running и воспользоваться их беговым калькулятором. К слову, калькулятор очень хорош, о нем я уже писал в статье про калькуляторы темпа бега.
Это, кстати, второй момент, когда платная подписка на страву заслуживает внимания. Подключаем на месяц (меньше нельзя) пакет "Тренировки. Скачиваем все нужные нам тренировочные планы. А потом пользуемся сайтом McMillan Running для расчета темпа.
"Подробный анализ гонок".
Если честно, то не понятно, почему "анализ" представлен в этом пакете. И чем "анализ гонок" может отличаться от "анализа тренировок". Я так и не смог понять, что это означает, так как не сумел найти нужный раздел ни в приложении, ни на сайте. Возможно, он тоже скрыт из-за языкового барьера. А может, я плохо искал.
Пакет "Безопасность".
Еще более спорный пакет. Функция "Beacon" возможно найдет своих пользователей. Ваши близкие люди смогут в реальном времени отслеживать ваше местоположение на карте. К слову, в Garmin эта фича тоже есть - нужно лишь брать на пробежку телефон.
А вот вторая функция "Общая карта маршрутов" носит скорее познавательно-развлекательный характер. "Общая" - неправильный термин. Это обобщенная карта всех ваших тренировок:
По сути это ваша персональная Strava Heat Map. Поглядеть разок, сохранить на память, но не более того.
Вот и вся "безопасность". Платить ли за такое деньги - решать вам.
Выводы
- В Strava Summit есть как минимум две интересные фичи: "Fitness & Freshness" и "Персональные программы тренировок". Стоит хотя бы на разок попробовать и извлечь для себя пользу.
- Большинство других платных функций доступны владельцам спортивных часов бесплатно по умолчанию (в приложениях для часов). Если спортивных часов нет, то вы можете выбрать нужный платный пакет, а не платить за всё сразу.
- Не обязательно подписываться на большой период времени. Можно подключить нужный пакет на минимальный период (месяц) когда это действительно необходимо.
Личный вывод
У меня осталось 27 дней пробной подписки. Извлеку максимум пользы из этих дней, но дальше платить за Strava Summit не стану. 99% потребностей обеспечивают мои Garmin Forerunner 235. В приложении Garmin есть всё необходимое (даже больше чем в Strava), кроме графика Fitness & Freshness.
Спасибо, что читаете!
Оригинал статьи размещен на моем сайте: https://www.running-life.ru/strava-summit/