Советские фильмы эпохи перестройки - весьма необычны. Ведь их снимали в переходное время между социализмом и "диким капитализмом", поэтому там много противоречивых особенностей.
Можно заметить и доброту, созерцательность, благодушие, вдумчивость, свойственные советской киноклассике, и выпячивание грубости, жестокости, насилия, деловитость, жесткую нацеленность на материальный успех.
В некоторых кинокартинах доминируют первые элементы, в других - вторые. Как всегда, от режиссёров зависело, как расставить акценты, каким будет финал. Многие делали упор на стремительно набирающий популярность троллинг. Причем троллить теперь могли все - от молодых ("Курьер") до пожилых персонажей ("Ночные забавы").
В период перестройки снимали в самых разных жанрах. Давайте вкратце рассмотрим наиболее известные.
Комедии
Появилось много фильмов невысокого уровня, и далеко не всегда смешных. Однако были и очень неплохие комедии, в том числе "Самая обаятельная и привлекательная" (1985) с Ириной Муравьёвой. Здесь блестяще показаны и вопросы гендерных отношений, и кулинарная манипуляция, и даже самогипноз.
Довольно интересна и комедия "Акселератка" (1986) от создателя "Большой перемены" А. Коренева - с элементами детектива и даже боевика.
Лёгкий ироничный фильм "Где находится нофелет?" (1988), со значительным психологическим подтекстом, включающим оригинальное общение между главными героями (экстравертом и интровертом).
Вспомним и разочаровавшую многих детективную комедию Л. Гайдая "Частный детектив, или операция «Кооперация»" (1989).
В этот же период стал известен режиссёр А. Эйрамджан, снявший весьма лёгкие и простые картины "За прекрасных дам!" (1989), "Моя морячка" (1990).
Политические драмы
Разумеется, появилось немало фильмов на тему репрессий, среди самых известных:
"Холодное лето пятьдесят третьего" с (1987) с А. Папановым и В. Приемыховым,
"Любовь с привилегиями" (1989) с В. Тихоновым и Л. Полищук.
В первом из них главные герои - несправедливо репрессированные бывшие политзаключенные, которые эффективно противостоят банде уголовников.
Во втором затрагивается вопрос ответственности за грехи далёкого прошлого.
Социальные драмы
Многоплановый фильм "Курьер" (1986) К. Шахназарова побуждает зрителей к размышлениям о психологии троллинга, мотивации молодёжи, проблеме отцов и детей.
"Собачье сердце" (1988) - реалистично-фантастический фильм В. Бортко по известной книге М. Булгакова. Такие персонажи, как профессор Преображенский, Швондер, Шариков, быстро стали нарицательными.
"Облако-рай" (1990) Н. Досталя описывает быт и нравы российской провинции, с простым и добрым главным героем (Коля, роль А. Жигалова). На первом плане - детская непосредственность Коли, роднящая его с Форрестом Гампом.
"Мы веселы, счастливы, талантливы" (1988) - замечательный фильм о фанатиках, об их огромном влиянии на поклонников. Благодаря актёрскому созвездию (М. Неелова, С. Любшин, А. Михайлов) картина производит мощное трагикомичное впечатление.
Стоит выделить и драматично-психологический фильм "Ночные забавы" (1991) с Е. Евстигнеевым, А. Филозовым, В. Гафтом, И. Алферовой. Он о пагубных последствиях заниженной и завышенной самооценки, о состоянии аффекта, троллинге и оптимизме. Образ, воплощенный Евстигнеевым - не менее яркий, чем в "Собачьем сердце ".
"Плюмбум, или опасная игра" (1986) В. Абдрашитова - о влиянии подростка-тролля, дорвавшегося до власти.
"Интердевочка" (1989) - об опасностях и трагедиях в жизни даже "успешных" "жриц любви".
Из фильмов Г. Данелии можно отметить многозначно-философские "Кин-дза-дза" (1986) и "Паспорт" (1990).
Прославившийся в 1970-х "Ста днями после детства" (1975) С. Соловьев снял мелодрамно-криминальный фильм "Асса" (1987).
Знаменитый Э. Рязанов, снявший в конце 1950-х, в 1960-е и в 1970-е гг. немало светлых позитивных фильмов, начиная с "Гаража" (1979) начал "творчески мрачнеть". И в эпоху перестройки снял огорчившие многих зрителей фильмы:
"Забытая мелодия для флейты" (1987)
"Дорогая Елена Сергеевна" (1988)
"Небеса обетованные" (1991)
Тягостное впечатление возникало благодаря мастерски создаваемой атмосфере пессимизма, лицемерия, которая усиливалась хронологически, достигнув апогея в "Небесах...".
Впрочем, эти фильмы по-своему сильные, и могут послужить очень полезным источником психологической информации (особенно "Дорогая Елена Сергеевна").
Во второй части рассмотрим детективы, фантастику, приключения, а в третьей - мистику, чернушное кино и хорроры эпохи перестройки.
А что вы думаете о значимых фильмах периода перестройки?
И в чем их общие особенности?
Если материал интересен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.