Праздничная неделя не прошла бесследно для продуктового рынка Сахалинской области. В новогодние каникулы выросли цены на некоторые молочные товары, овощи, рыбу и курицу. При этом свинина и говядина чуть-чуть упали в цене, а стоимость яблок и огурцов остается относительно стабильной. Аналитики островного управления Федеральной службы статистики опубликовали еженедельный итог мониторинга пищевой розницы, с которым ознакомился корреспондент skr.su.
В перечне наиболее востребованных молочных продуктов заметнее всего подорожало сливочное масло — сразу на 22 рубля и 56 копеек. Сметана выросла в цене на 2,62 рубля, а творог — на рубль и 12 копеек. Пастеризованное молоко подешевело на 72 копейки. А вот за пакет стерилизованного, наоборот, придется отдать на 1 рубль и 11 копеек больше, чем в прошлом году. На радость любителям деликатесов, заметно упали в цене сыры — сразу на 17 рублей и 5 копеек.
На мясном рынке с декабря незначительно подешевела говядина. В праздники цена на нее снизилась на 61 копейку, а потом подорожала на 3 копейки. Стоимость килограмма свинины снизилась на 3,66 рубля, а потом еще на 20 копеек. Мясо курицы за праздники выросло в цене на рубль и 25 копеек, но после окончания каникул упало в цене на 1,51 рубля и теперь стоит дешевле, чем в декабре. А вот рыба дорожает: в сравнении с концом прошлого года за килограмм стали просить больше на 4 рубля и 68 копеек.
Мясные сосиски и сардельки также выросли в цене. В первую неделю января прибавка составила 3 рубля и 21 копейку, а потом еще 17 копеек. Вареная колбаса, напротив, обойдется дешевле, чем в декабре. Сначала она упала в цене на 6,75 рубля, а потом подорожала на 1,33 рубля. Сейчас удешевление составляет 5,42 рубля от стоимости 2019 года. Наконец, полукопченые и варено-копченые полуфабрикаты выросли в цене на 9 рублей и 5 копеек.
На овощном рынке Сахалинской области, как и всегда, стабильность соседствует с разбродом и шатанием. За выходные картофель подорожал на пять копеек, а белокочанная капуста — на 91 копейку. При этом в первую неделю 2020 года прибавка составила 76 копеек, а сейчас продавцы завысили стоимость еще на 15 копеек. Репчатый лук, напротив, дешевеет с прошлого года. Сначала снижение цены составило 84 копейки, а потом еще 6 копеек.
Морковь сначала подешевела на 72 копейки, а потом подорожала на 62. Сейчас за килограмм корнеплодов просят на 10 копеек меньше, чем в декабре. Стоимость огурцов плавно снизилась: сначала на 8 копеек в первую неделю января, а потом еще на 31 копейку. Яблоки сразу после Нового года подешевели на 47 копеек, а вот помидоры взлетели в цене. За килограмм томатов в декабре нужно было отдать в среднем 221 рубль и 72 копейки, но уже в январе эта цифра выросла до 230 рублей и 51 копейки. Сейчас стоимость овощей составляет уже 234,95 рубля, а общее удорожание за две недели составило 13 рублей и 23 копейки.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!