Смена первая
Это тошнота. Ад. Буйство. Безумие. Неконтролируемый поток. Один день работы ощущается как два или три. Друзья и родственники потеряли меня, телефон некогда взять в руки. Какой телефон? Сходить в туалет или поесть — это мероприятие сродни отпуску и ждать его надо долго. Утром дома поела, а потом после 14 часов работы снова поела... дома.
Много посадочных мест сделали свое дело. Я не недооценила ситуацию. К такому наплыву и безумию не был готов никто. Не успевала работать. А если не успеваю я, значит, точно все плохо. В какой-то момент стала ставить на пустые столы брони и отказывать гостям, чтобы снизить немного нагрузку как на официантов и барменов, так и на поваров. Лучше дать более или менее хороший сервис тем гостям, которые уже сели, чем не дать его никому.
Уже выпила успокоительное, утром перед сменой тоже закину. Надеюсь, поможет.
Как минимум в конце смены плакать не буду в туалете.
Думаю о завтрашнем дне и в голову приходит строчка из песни Квест Пистолс: «Останови же это насилие».
Смена вторая
На работу ехала с чувством внутреннего беспокойства и постоянно прокручиваемым диалогом в адрес шеф-повара о том, как бы ему поменьше истерить на смене. Неуравновешенное состояние давит больше, чем постоянный поток гостей. Гасить в себе его вспышки и взрывы невыносимо.
Однако, день оказался даже приятным и кайфовым. Отличная команда на смене, работа слажена. Гостей много, но никакой паники: каждый делает свое дело.
Я получила удовольствие сегодня. А еще то чувство, когда деньги льются в вашу копилочку, БЕСЦЕННО. Вдохновляет на новые подвиги.
Смена третья
Чувствую себя как апельсиновая кожура после приготовления фреша, да и выгляжу так же. Ваши глинтвейны и морсы текут у меня из ушей и глаз. Я целый день смотрю на еду, а сама последний раз ела в 9 утра.
Сегодня не вышел официант. Сказал, что заболел. Ага. Кухня отдаёт заказы по часу. С языка срывается на ушко коллегам матерный поток.
«Как нет мест? А можно нас посадить? Мы же из Москвы приехали.»
«Мы уходим. Не хотим смотреть, как тут суетитесь.»
- Время приготовления заказа от 40 минут.
- Хорошо.
Через 15 минут:
- Девушкааа, а наша еда то скоро будет? Мы торопимся, у нас автобус.
Первый раз за день пью чай в 12 ночи, а сотрудники стучаться в кабинет по очереди. Так и подмывает сказать: «Ну отвалите хоть на пять минут!»
Когда же закончатся эти праздники?
Хоть бы заклинило дверь...
P.S. Люди, будьте снисходительнее к сотрудникам ресторанов, баров и кафе в праздничные дни. Мы работаем на пределе физических возможностей и на высочайшем эмоциональном напряжении. Если к вам долго не подходят, подойдите сами. Калейдоскоп людских лиц за день не позволяет определить, сели вы только что или уже как два часа вкушаете наши угощения. Особенно если заняли неубранный стол без ведома официанта или хостес.