Найти тему

Прошёл эффективный тренинг, а результатов нет? Тогда эти шаги для вас!

Краткое содержание предыдущей серии статьи. Итак, у нас есть цель на тренинг, записанная в начале. Мы уже озвучивали это ведущему, он обратил на нас внимание. Уточнил и дал дополнительную пользу. Теперь мы рассмотрим, как результативно кончить. Так, чтобы был результат и такой, какой мы хотим. Для этого необходимо следующее:

1. Доводка. В последний перерыв или вечером предпоследнего дня (если тренинг многодневный) мы перечитываем нашу цель, написанную в начале, и оцениваем, насколько мы её достигли. Если результат не 100%, то у нас ещё есть время задать вопросы или просто «потянуть одеяло на себя».

2. В самом конце напишите большими буквами слово УЛОВ. Под ним стоит записывать все ценные открытия, идеи и мысли, которые родились во время тренинга или были пойманы со стороны. Пусть они будут в одном месте, хотя бы в виде тезисов или одного слова, но по которому вы сможете их восстановить. Не надейтесь на голову. Вы же помните про 7 секунд, про которые я рассказывал в предыдущей статье?

3. А теперь самое главное, без чего тренинг, скорее всего, будет слит вами без последствий. ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ. Если его нет, то все эффекты тренинга растают как дым покинутого костра на ветру рутины. План того, как вы будете реализовывать полученное на тренинге. Это не должны быть декларации и лозунги типа – усилить, углубить, улучшить. Это должны быть конкретные шаги по реализации. Обязательно со сроками и результатом действий. На план отводим последнюю страницу. Он должен быть в одном месте, а не разбросан по записям так, что не всё найдёте. План начинаем писать с самого первого момента на тренинге. Каждый перерыв возвращаемся к плану и проверяем, не забыли ли что.

4. По окончании тренинга оставьте хотя бы полдня на осмысление полученного и доработку плана внедрения оного в жизнь. Не давайте рутине накинуться на вас и порвать результаты тренинга в клочья. Какие бы важные, срочные и горящие дела вас не ждали за дверью. Я всегда всем сообщаю, что приезжаю на день позже, чем заканчивается тренинг. Без этого будет ….. как обычно.

5. Часто на тренингах создаются группы поддержки или пары, для последующей реализации Плана. Если это не сделали организаторы, то создайте себе такую группу сами. Это будет ответственность, напоминалка, мотивация, поддержка, мозговой штурм. В конце концов, просто будет, у кого списать. Тем более, что расстояния теперь не помеха.

6. Прежде чем отправляться на другой такой же тренинг, проверьте степень реализованности плана и подумайте – а стоит ли? Если конечно, вы не едете за мотивацией или состоянием. Это о видах тренингов, но это уже другая песня статья….

О том, как с чего эффективно начать прохождение тренинга в этой статье.