Добрейшего времени суток мои дорогие читатели! Из прошлой статьи мы узнали о подготовке к штурму Иерусалима, о возникших проблемах и их решении. Теперь переходим собственно к штурму.
В первую очередь, как впрочем и в любом другом столкновении случился артиллерийский обстрел со стен города. В городе находилось 14 камнеметных машин, они разрушили несколько осадных башен и осадных машин.
Защитниками Иерусалима были применены несколько хитростей. Когда башню подтаскивали близко к стене, со стены скидывался огромный ящик, прикованный цепями к стене. Ящик был набит древесиной, паклей и залит греческим огнем*. Варианта было два, или оттаскивать башню назад или она загорится. Тушить подобный костер было нечем, да и бессмысленно.
Греческий огонь - Точный состав «греческого огня» неизвестен, так как в исторических документах названия веществ не всегда точно идентифицированы. Наиболее вероятными компонентами были негашёная известь, сера и сырая нефть или асфальт. Также в состав мог входить фосфид кальция, который при контакте с водой выделяет газ фосфин, самовоспламеняющийся на воздухе.
Так же были применены зажигательные снаряды, когда бревно обматывалось паклей и утыкалось металлическими шипами. При попадании в башню - шипы в ней застревали и горящая пакля могла поджечь башню.
Но рыцари тоже были хитрые. Осадные башни были не просто обиты сырыми шкурами, между шкурой и самой башней было три слоя плетня. Это помогло сохранить некоторые башни.
Хронисты, не смотря на всю свою предвзятость описывали оборону города как героическую.
Иерусалим на момент штурма принадлежал Египту и визирь Аль-Афдаль не мог не реагировать на это, он собрал армию с целью деблокировать город. Это выяснилось после захвата двух египетских военных.
Альберт из Аахена рассказывает: «Один из двоих был проткнут копьем одним необузданным юношей и тотчас испустил дух. Другой, живой и невредимый, предстал перед христианскими князьями. Они угрозами и обещанием оставить его в живых смогли выпытать у него послание визиря. Человек, очень опасавшийся за свою жизнь, открыл им послание, что он решил прийти в Иерусалим через четырнадцать дней с большой армией… чтобы уничтожить франков. И после того как он раскрыл это и другое, этот человек был отдан солдатам. И те положили его со связанными руками и ногами на камнеметательную машину, чтобы перебросить его первым или вторым выстрелом через стену. Однако его чересчур большой вес слишком перегрузил ремни, так что она метнула свой снаряд не очень далеко. Он упал вблизи стены на твердую насыпь и мгновенно умер, разбив себе затылок и сломав ноги».
Примерно через сутки 8 июля, башня Готфрида Бульонского добралась до северной стены города. Башня Раймунда Тулухского дошла до стены только 13 июля. Штурм со всех придвинутых башен начался только 14 июля и продолжался больше суток, около 36 часов. Основной военный гарнизон состоял из египтян, но стены обороняли и мирные жители города способные держать в руках оружие.
Гийом Тирский рассказывает: «Рано утром в пятницу [15 июля] начался главный штурм, однако мы были не в состоянии что-нибудь сделать и отступили назад в великом смятении. Затем, с приближением того часа, когда Господь наш Иисус Христос кончил за нас Свои страдания на кресте [три часа пополудни], наши рыцари под командой герцога Готфрида и графа Эсташа повели яростную атаку с деревянной башни. Тогда один наш фландрский рыцарь по имени Летольд (и за ним Жильбер, оба из Турне) взобрался на стену. Как только он оказался наверху, защитники города оставили стены и побежали вниз в город, а наши воины преследовали их, убивая и разя мечом, до храма Соломона, где была такая бойня, что наши люди бродили по щиколотку в крови».